首页>资讯中心>科技资讯> 正文

为桐乡种养大户破解丰产不丰收难题

   这几天,石门镇东池村的蚕农们又迎来了新的养蚕季。东池村的蚕桑大户倪建根在自己的小蚕共育室里忙得不亦乐乎,但却也忧心忡忡。
 
  早在几年前,倪建根就已经开始为周边900多户农户提供养小蚕的服务,到如今,共育率已经达到80%以上。“帮蚕农们养了这么多年的小蚕,感触很深,春蚕还好,养的人还比较多,就是像现在要共育中晚秋蚕的时候,我可以明显感觉到养的人越来越少了……”
 
  8月22日下午,市农业经济局副局长陶稚彪来到东池村村委会,与桐乡市东池蚕业专业合作社的负责人一同商议,通过听取社员意见,共话蚕桑产业发展现状与提升路径。
 
  合作社成员你一言,我一语,道出了近年来合作社在稳定养蚕规模,提高蚕农积极性方面所实施的一系列举措。“但是现在的蚕茧质量较差,蚕茧价格普遍偏低,这是许多蚕农减少甚至放弃养蚕的根本原因。另外,机械化水平低、劳动力短缺也是限制蚕桑产业发展的重要因素。”合作社社长姚镇洲说,“今年的中秋蚕种是20日刚发的,我们村总共发出去200多张,和往年相比,订中秋蚕种的蚕农人数正在逐年减少。”
 
  陶稚彪一边倾听一边记录一边思考,“大家说的都是我们当前面临也急需解决的难题。此次农经局在开展‘大走访、大宣讲、大解放’活动的同时也有我们的自选动作,就是开展‘十百千’专项活动,其中的‘十’就是要到十个乡村振兴典型村开展联村大走访,我们东池村所要破解的自然就是蚕桑产业的问题。”陶稚彪说,“针对养蚕场地缩减、养蚕劳动力短缺等问题现状,我们就要进一步探索集约化、规模化养殖的路子,多多培养像倪建根一样从事小蚕共育的养蚕大户。而在扩大效益方面,一定要做好蚕桑全产业链经济,提升产业附加值,以效益驱动产业发展壮大。此外,目前局里也在考虑引进和培育新的当家蚕种,鼓励繁育雄蚕品种,促进蚕茧、蚕丝质量的提升。”
 
  这样一席话也为合作社成员注入了一针强心剂。
 
  离开了东池村,陶稚彪又马不停蹄地前往石门镇春丽桥村兴农粮油农机专业合作社。在通往合作社的路上,成片成片绿油油的水稻长势喜人,但与蚕桑产业一样,作为桐乡的重要传统产业,粮食产业也同样面临着丰产不丰收的困境。对此,在走访中,陶稚彪叮嘱合作社社长张卫兴要在增收上动脑筋,做好优质米品牌建设这篇文章,继续尝试“稻虾混养”模式以增加收益,并表示将在农机购置上争取更多补助。
 
  当天,陶稚彪还前往石门镇石门村渔业组,在村民杨金荣的家里,陶稚彪与杨金荣及其他两户邻居围坐一张八仙桌,陶稚彪深入浅出地为农户讲解了“八八战略”的重大意义和为桐乡带来的变化,与此同时,陶稚彪认真听取了农户对于当地房屋在采光不足、道路狭窄等方面的意见与建议。“大家刚刚所提的意见我们都会如实反馈上去,并一一进行回复,请大家放心。”离开杨金荣家前,陶稚彪承诺道。
 
  据了解,目前,市农经局5个走访小组共计200余名走访人员已全面开展走访活动。在未来一个月内,全体走访人员将延续“大走访、大宣讲、大解放”活动,讲好“八八战略”和乡村振兴战略,以推动乡村振兴各项政策措施落地实施为切入点,全面走访、了解实情,深度把脉桐乡农业农村发展的瓶颈问题,助力桐乡乡村振兴。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP