首页>资讯中心>科技资讯> 正文

郓城县智慧农业 助推乡村振兴

   近年来,郓城着力于发展农业“新六产”,以智慧农业为突破口,积极培育农业发展新动能,优化农业产业结构,提升现代农业发展水平,促进农业增效、农民增收,加快乡村振兴步伐。
 
  一是加强与院校合作,强化顶层设计。2017年,县政府与山东农业大学签订战略合作协议,在全县建立了华宝食品、绿禾农业、阳光花卉三个实践教育基地,利用院校科技优势和人才优势,加强智慧农业顶层设计,培养郓城县智慧农业人才;聘请中国农业大学专家教授,高标准、高要求编制完成了《郓城县现代农业发展总体规划》;成立了山东省首家县级农业高端专家智库,聘请国内22名知名专家教授,为郓城智慧农业发展出谋划策、建言献策。
 
  二是以农业产业园区为依托,发挥智慧农业辐射带动作用。规划5万亩的农业园区,已完成投资26.6亿元,打造了南赵楼甄庄、张营百蔬园、丁里长牡丹园等5处种养示范园区和基地,集技术引领、休闲观光、科普示范、新品种展示等于一体,百蔬园与首农集团签订了订单购销合作协议。总投资12.5亿元的郓城县现代高效农业产业园PPP项目,已开工建设,成为全市农业领域首个PPP项目。推广使用有机肥2万吨,覆盖面积达3万亩,推广水肥一体化面积4万亩,优质蔬菜面积新增2万亩,有效提升全县农业科技水平。与山东省农科院结合,安排设施蔬菜肥料利用率试验和有机肥示范各一处,已完成设施蔬菜减肥增效试验1处,示范2处,目前正在安排氮磷钾总量控制试验3处,示范3处。
 
  三是以智能化监测为基础,推进智慧农业示范基地建设步伐。以国家级农产品质量安全县创建为契机,搭建农业智慧监管信息平台,完善了检验监测体系。建立了县级检测中心,11个乡镇街区、9个标准化生产基地建立了检测室,配备了检测设备,县域内70%的农产品、农业投入品纳入了平台管理,实现了农产品“从田头到餐桌”的全程质量监控。省市共抽查各类农产品4次,合计110个样次,合格率100%。标准化基地面积发展到35.6万亩,增长102.3%,省级标准化生产基地11个,绅联肠衣和宏远肠衣的产品已先后获得日本、韩国和德国等国家的质量认证。久源芦笋、百蔬园西红柿、甄庄食用菌和韭菜、吉秀园草莓、马楼油桃等各类标准化生产基地不断扩大,远近闻名。
 
  四是以“互联网+”为手段,探索智慧农业运行新模式。通过政策引导、示范带动、搭建平台等举措,郓城县农业实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,成功创建1个淘宝镇、10个淘宝村,淘宝大学1所,给农民创业和电商脱贫带来了新的机遇。目前,全县270余人通过村淘实现创业。“为村”上线平台690个,实现了行政村全覆盖,运行质量全国前三。在张营镇百蔬园开展了生态循环农业试点,推广水肥一体化、滴灌、生物杀虫等技术;基于物联网、云计算、大数据,在张营镇后彭设施蔬菜生产基地安装了智慧农业监测平台,探索“政府+专家服务团队+合作社”的智慧农业服务中心;开通了农业技术推广、测土配方施肥、土壤墒情监测微信公众平台,为农业技术指导、施肥、浇水提供科学依据。结合新型职业农民技术培训,积极举办电商淘宝培训班,提高广大农业从业者对农业信息化的认知度。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP