首页>资讯中心>国外动态> 正文

“脱欧”闹的? 英法渔民因捞扇贝起冲突(图)

渔民 
8月28日,英法渔民因捕捞扇贝在英吉利海峡发生冲突

    据新华社电 英国、法国和欧洲联盟29日分别呼吁,英法渔民本周早些时候因打捞扇贝发生的海上冲突应尽快平息。

    法国渔船围攻英国渔船

    据英国广播公司和美联社报道,27日夜至28日晨,35艘法国渔船在法国北部塞内湾的公海水域围堵5艘体量较大的英国渔船,抗议对方“掠夺”扇贝。双方爆发冲突,所幸无人受伤。

    依据英法涉事渔民的描述和法国媒体拍摄的视频,双方相互叫骂,互掷石块、金属钩环等,并发射至少一枚照明火箭。两艘英国渔船上的玻璃被砸烂,一艘英国渔船起火。两国渔船还相互冲撞,最终致英国渔船逃离现场。

    英国康沃尔郡的渔民卡德尔告诉路透社记者,“他们突然冒出来,包围我们的船队,还扔燃烧瓶”。他的船遭遇大约15艘法国渔船攻击。

    英、法、欧三方为平息事端29日分别发声。

    英国环境大臣戈夫说,政府正与法方磋商,确保冲突不再发生;英国渔民“绝对有权在那些水域作业”。法国海事部门官员帕罗说,“我们真切希望情势平静下来”;如有必要,今后将派更多法国巡逻船督察事发水域。欧盟委员会发言人罗萨里奥说,欧盟“邀请各国当局用类似以往的友善方式化解争端”。

    按照欧盟法律,打捞扇贝属于各成员国政府管辖范围。法国政府把每年5月15日至10月1日设为扇贝禁渔期,但英国政府允许渔船常年作业。在盛产扇贝的塞内湾,英国渔船可在距法国海岸线12海里以外的公海作业。

    英法渔民5年前曾爆发类似冲突,之后双方每年就扇贝打捞权谈判。为获得法方作业许可,英方同意限制打捞扇贝数量和进入这一水域的渔船体量。

    法国渔民担忧英国改变政策

    按照法新社的说法,本次法国渔民之所以突然发难,是因为认定英国渔民作业威胁塞内湾的扇贝种群数量,希望英方同样遵循禁渔规则。

    不少媒体注意到冲突中的英国“脱欧”因素。

    法国诺曼底渔业组织负责人罗戈夫说:“过去两年,我们感觉英国伙伴不太想谈判,可能是因为准备脱离欧盟吧。”罗戈夫告诉法国《世界报》日报,一旦“脱欧”,英国即被视为“第三方国家”,“不能再进入这些(渔业)区域”。

    法国《新工厂》周刊注意到,部分法国渔民担心英国“脱欧”后采取更独立的渔业政策,“特别是关联欧盟船只进入英方水域”。

    英国广播公司分析,确有一些法国渔民希望,英国“脱欧”后放弃欧盟的“共同渔业政策”,英国渔民不再享有在塞内湾作业的权利。只是,鉴于英国与欧盟就“脱欧”后渔业限额仍未达成协议,法国渔民在英国水域作业的权利同样有待磋商,“事情并非如此简单”。 (海洋)
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP