首页>资讯中心>百姓生活> 正文

东莞市海洋与渔业局提醒市民:勿生吃淡水养殖三文鱼

  • 2018-08-31 来源:东莞阳光网编辑:daixueying
    25日上午,市海洋与渔业局局长陈俊率队做客阳光热线,针对市民提出的科学用海、食品安全等热点问题进行逐一回答。在节目中,相关负责人表示,对于没有标明产地的三文鱼,市民要慎重选择,建议“不要生吃淡水养殖的三文鱼”。

    最近,三文鱼成了餐桌上的热点话题,其中三文鱼寄生虫引发关注。在节目中,有市民表示,分不清三文鱼与虹鳟鱼,还提出“淡水三文鱼是否可以生吃”等问题。

    针对市民的疑问,市水生动物防疫检疫站站长卢伟华表示,“淡水三文鱼”其实就叫虹鳟,也是一种很好的鱼类,在营养上与三文鱼(大西洋鲑鱼)差别不大。只不过,大西洋鲑鱼作为一种海水鱼,由于海水环境的特殊性,口感鲜美,层次比较分明,吃起来鲜味更明显。

    不过,“无论深海养殖还是淡水养殖,三文鱼都有寄生虫”。卢伟华解释说,海水鱼中的寄生虫以线虫为主,多数在人体中长不大,在成虫前就会死掉,生吃被感染的风险相对较小,主要会引起腹痛腹泻或过敏;而淡水鱼中常见的寄生虫多为肝吸虫,容易在人体内存活,生吃风险较大。卢伟华说:“我们建议市民,不要生吃淡水养殖的三文鱼”。

    根据有关规定,商家在售卖三文鱼时,必须标明来源、产地等事项。因此,卢伟华建议市民,“对于没有标明产地来源的三文鱼,要慎重考虑”。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP