首页>资讯中心>科技资讯> 正文

衢州市农科院成功举办“羊肚菌栽培技术”培训班(图)

羊肚菌栽培技术

   为进一步促进羊肚菌产业在衢州地区健康稳定发展,普及羊肚菌高产高效栽培技术,降低菇农栽培羊肚菌的风险,近日,市农科院在市农业局信培中心四楼会议室成功举办了一期羊肚菌栽培技术培训班。本次培训班由市农科院郑江程高级农艺师主讲,共有来自柯城、衢江、常山、开化、江山等各县(市、区)40多名农技人员和种植户参加培训。
 
  羊肚菌作为一种食药用菌珍品,以其高营养、高价值,越来越受到农户和市场的欢迎。近年来,市农科院蔬菜所食用菌课题组针对衢州地区自然环境特点,参考了有关文献资料,经过数年的探索和实践,突破技术难关,摸索出一套适合衢州地区羊肚菌高产高效栽培技术,促进了羊肚菌在衢州地区的栽培和发展。
 
  培训班由市农科院高级农艺师郑江程老师做《羊肚菌栽培技术》的专题报告。看大家多认真,生怕漏了技术要点。
 
  郑江程老师先就羊肚菌的分类、分布情况、国内外羊肚菌研究发展历程等基本情况进行了简要介绍,并对羊肚菌两大生物特性可以利用的价值和意义进行了讲解。最后详细介绍了羊肚菌的品种特性、栽培技术特点和病虫害防治等方面的内容。内容详实,图文并茂,通俗易懂。
 
  郑江程老师结合自己近些年研究和推广经验,就这几年衢州地区种植羊肚菌栽培现状和遇到的困难提出了三点建议:
 
  1、调查优先稳字当头
 
  羊肚菌属于低温型菌类,出菇时土壤温度需要维持在6-16℃之间,高于16℃或低于6℃都不利于羊肚菌出菇,15-18℃的生长温度持续的时间越长,对羊肚菌生长越有利。此外,充足的水源和良好的通风也是必需的。这些是羊肚菌种植的基本条件,不能满足这些条件的地方,不能盲目发展。
 
  2、优良菌种高产命脉
 
  羊肚菌是子囊菌,与双孢菇、木耳、侧耳等大宗人工栽培的担子菌相比,其菌种退化速度要快得多。在菌种扩繁、菌种存储或是田间种植中因温度升高,都会导致菌种发生明显的变异和退化,进而影响出菇率和产量。选择可靠、没有退化的菌种至关重要,这是高产稳产的基石。同一菌种一般不宜在田间反复多次使用,反复使用一般都会导致减产!
 
  3、种植管理规范有序
 
  羊肚菌种植讲究“两分种植、八分管理”。只有标准化种植才能突显其“周期短、收益高、采收期长”的特点。在生产全过程中,要严格遵循标准化种植和精细管理程序,严格控制其生长环境的光、温、水、气等参数,细心观察记录羊肚菌菌丝、原基和幼菇生长过程中的动态变化,多与羊肚菌专业技术人员或有多年羊肚菌种植经验的种植户进行有效沟通。
 
  最后,郑江程老师仔细分析了生产羊肚菌所需的投入成本、羊肚菌菌种、气候、管理和市场的风险,并提醒广大农户朋友,在没有把握的情况下需谨慎投资,不可盲目大面积的发展,以免造成不可挽回的损失。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP