首页>资讯中心>科技资讯> 正文

黄岩:突出“五大重点”打造地方特色中药材产业带

   黄岩区贯彻落实“两山”理论和十九大提出的“乡村振兴战略”“实施健康中国战略”,充分发挥黄岩西部环境优美、山地资源丰富的优势,保护长潭库区水环境,突出“五大工作重点”,加快发展我区中药材产业,全面提升中药材产业化经营管理水平,增加农民收入。
 
  我区充分利用抛荒地、坡耕地和林地资源,以打造“一区、二园、三主导、七特色”为突破,以“一场、二中心”为支撑,即建成一个种质资源保护区,一个药用植物园和一个中药花卉园,主导发展白及、红栀子、前胡,培育发展黄精、浙麦冬、重楼,规范提升铁皮石斛、三叶青,稳步发展覆盆子、浙贝母等特色品种;建设一个种子种苗繁育场、两个中药材加工中心,初步形成环长潭湖“黄岩地方特色中药材产业带”,中药材产值3亿元以上。
 
  一是强化土地流转。各乡镇(街道)要在摸清底数的基础上,充分挖掘坡耕地、抛荒地、林地等资源,有序组织开展土地(山林)流转,充分发挥村集体经济组织在土地流转中的作用。
 
  二是培育多种模式的经营主体。坚持内扶外引,扶持发展中药材龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等中药材经营主体,充分发挥示范引领作用。瞄准引进国内外一流医药企业,借助其规模和品牌效应,在我区合作建立种植(加工)基地,推行“企业+村经济合作社+农户”“企业+合作社+ 农户”“企业+大户”等多种生产模式,鼓励以农民土地入股等形式建设中药材生产基地。
 
  三是扶持发展中药材种植重点区域。合理利用气候、区位优势,优化种植结构,充分发挥我区西部山区林地面积大、林木资源丰富的优势,大力发展林下中药材种植,壮大我区中药材产业。扶持发展我区中药材种植的重点区域为环长潭湖库区的“两镇五乡”(宁溪镇、北洋镇、上垟乡、平田乡、富山乡、上郑乡、屿头乡);提升建设平田乡天灯洋村铁皮石斛标准化基地、北洋镇渔岙村仿野生铁皮石斛示范基地;重点打造“演太线”中药花卉园或屿头乡白石片中药花卉园,上郑乡以直坑乌丝坑村为中心的“林下三叶青”产业带。
 
  四是加强中药材资源保护。委托专业中药材资源普查队伍开展全区中药材资源普查工作,开展资源道地性评价,在此基础上制定出适合本区特色的《黄岩区中药材产业发展规划》,整合各方资源优势,收集保育优势和珍稀、濒危种质资源,建设一个黄岩中药材种质资源保护区,依法加大对濒危和野生中药材资源的保护力度,避免行政区域内珍贵药材物种因过度采挖而造成资源枯竭,实现中药材资源可持续利用。在适当区域建设一个融中药材保育、观赏和科普教育为一体的药用植物园。
 
  五是发展产地初(精)加工。以主导品种为重点,结合黄岩七个特色品种,有序发展产地初加工,全力推进中药材产地加工“机器换人”,提升药材产地加工装备、加工技术和贮运管理水平。鼓励知名药企在我区直接投资或联合本地企业建立中药材集中加工中心,在为我区中药材经营主体提供产地初加工服务的基础上,面向台州区域,幅射周边。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP