首页>资讯中心>科技资讯> 正文

景宁县农学会针对当前多雨气候加强科学指导夏秋蔬菜作物种收管

   景宁县农学会根据县农业局主管部门的工作部署,自从8月24日以来,一直以雨日为主,相关理事会同农业局的农作站、种子站、土肥植保站的兼职农学会会员的农技人员一起,深入全县种植蔬菜专业合作社、种植蔬菜大户,进行实地检查和农业技术指导。经过近两天的检查和观察,这次的连续降雨对农业生产夏秋蔬菜作物来说喜忧参半,喜的事缓冲前段时间的连续干旱,使部分作物重新复活,挽回损失;有利蔬菜叶类作物的移栽,提高成活率。忧的是怕再继续降雨给作物田间湿度高,致使将收成作物易在田间霉烂,给作物根系生长不良,难易吸收供应地上部分的营养,容易造成作物早衰;有利杂草生长连绵,与作物争肥的矛盾。为此,针对这一情况,县农学会专题推出四措施应对多雨气候。
 
  一是加强田间检查,及时抢收作物。对可采收的豇豆、茄子、南瓜、叶类菜等作物要及时采收,防止在田间湿度过高,发生霉烂损失。
 
  二是加强田间管理,突出防控虫草。要抓好以蚜虫为重点防控,在选择药剂一定要考虑安全间隔期,按照农技人员指导或农药说明书操作,要确保蔬菜质量使食用安全。对面积大的田块使用农药后,要作上记号,以防误采蔬菜造成意外中毒。面积小的田块可采用人工拔草、锄头半机械除草,面积大的可采用机械除草。对可采收的作物坚决杜绝化学除草。
 
  三是加强清沟排水,及时松土追肥。在抓好田间检查的同时,做好清沟排水,保持雨后不渍水、不淹水,给作物创造良好的生长环境。降雨后,易土壤沉实、板结,不利作物根系生长和吸收营养,停雨后及时松工,松土可以除草,还可以抗旱。在松土中可结合追肥,防止作物早衰。或作物采收后适当追肥促使营养的及时补充。
 
  四是抢雨日栽作物,枪机遇育菜苗。对可移栽的菜苗抢雨日移栽,以利提高成活率,特别是叶类菜早栽早受益。对播种期弹性大的蔬菜可抢雨日育苗,比如萝卜、油东菜等可以播种育苗。对新种植蔬菜作物的主体一定要向当地农技人员咨询或详细解读品种说明书,以防早播或不出苗的损失。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP