首页>资讯中心>行业资讯> 正文

高宝湖渔管办组织打捞水草 “捞”出水清景美高邮湖(图)

打捞水草

   近日来虽已入秋,高温天气依旧。省高宝邵伯湖渔管办工作人员在巡查中发现高邮湖下河口至大河口航道一段水面上漂浮着不少旺盛的水草,以水花生为主,有蔓延趋势。为清除高邮湖水面的草害,保护和修复湖区渔业生态环境,渔管办立即启动水草清理工作,一大队渔政人员顶着烈日组织好打捞队伍,奋战在清理水草的最前线,确保湖区生态健康。
 
  8月21日上午8时许,渔管办全自动捞草船“高宝湖保洁02”在下河口水域开始工作。
 
  “刚才这艘船还没开始作业,不到十分钟就拉回来一大船水草。”正从养殖塘口回到附近船塘的渔民倪先生说。说话间,伴随着机器的轰鸣声,捞草船两侧的动力“明轮”激起白色水花,绿毯似覆盖着大片水面的水花生等杂草,被捞草船大口大口地吞噬进去。
 
  船上共有两名工作人员,一人负责驾驶船只进行作业,另一人则站在船体上方的固定位置上负责观望。当船只靠近水草附近时,船上的液压系统可以把水草“吸”上船,依靠着传送带将水草送至船体储藏处,达到饱和后集中处理。
 
  这种全自动捞草船,目前高宝邵伯湖引进了两艘,一艘放在宝应湖,一艘放在高邮湖。据粗略统计,捞草船半小时的捞草量,就够以前两个人捞上一整天。
 
  当天打捞水花生的过程中,渔政一大队全程监督,做好打捞队伍的组织协调及后勤保障工作,并邀请相关村组干部、渔民代表现场参与其中。本次行动共清除水花生等杂草十数吨,达到了疏通航道、优化水生植物群落结构、促进水生生物多样性和水域生态系统完整性的预期目的。
 
  要问一整天的工作辛苦不辛苦?“只要能够保护高邮湖的水质,保持航道畅通,让高邮湖水清景美,渔民出行方便,再辛苦点也是值得的。”——忙碌了一整天的渔政员们笑着回答。
 
  拓展阅读:
 
  水花生,学名空心莲子草,系外来入侵物种,生命力顽强,水陆皆能生长扩张性强,在湖区疯长蔓延后占据其他水生植物和鱼虾蟹生长、繁殖空间,破坏生物多样性和生态系统平衡,妨碍航道通行和水产养殖发展,滋生蚊蝇,腐烂后形成臭水,败坏水质,造成“二次污染”,危害极大。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP