首页>资讯中心>海洋信息> 正文

英国海洋空间规划的进展与特点

  • 2018-08-29 来源:国家海洋技术中心 中国海洋报编辑:yuli
   目前,英国已经制定了4个区域的海洋空间规划,分别为英格兰海洋规划、苏格兰海洋规划、威尔士海洋规划和北爱尔兰海洋规划。英国海洋管理组织(MMO)负责英格兰海洋规划的制定、实施以及海洋活动的许可和渔业管理,具有执法职能。苏格兰海洋部门是负责苏格兰海洋规划制定的最高机构,拥有对苏格兰地区用海活动的许可权和执法权。威尔士政府负责威尔士海洋规划的制定。北爱尔兰农业、环境和农村事务部负责北爱尔兰地区的海洋规划制定。
 
  英国海洋规划制定的主要政策依据是《海洋政策声明》。其中,苏格兰和北爱尔兰海洋规划分别遵循了《海洋和海岸通行法(2009年)》《苏格兰海洋法案(2010年)》和《北爱尔兰海洋法案(2013年)》。
 
  海洋空间规划近年相继出台
 
  2014年,英国制定完成了第一个海洋空间规划——英格兰东部海洋规划(包括东部近海和远海规划)。目前,英格兰南部近海和远海的海洋规划编制已接近尾声,剩余海域的空间规划也已开展,计划于2021年完成。
 
  苏格兰的《国家海洋规划》由苏格兰海洋部门编制,于2015年发布。该规划为苏格兰地方和区域层面海洋规划的编制提供了政策背景和支持。自2013年以来,苏格兰开展了区域层面海洋规划咨询工作,将苏格兰地区的领海划分为11个部分,目前已开始编制各个区域海洋规划。
 
  2014年,威尔士开展了海域战略范围界定活动。这项活动收集了威尔士海域现有的资料和存在的海洋问题,旨在在相关政策背景下,论证威尔士海洋规划中的关键问题。为此,威尔士政府发布了《海洋开发报告》,概述了海洋自然资源现状、使用情况以及未来发展方向。目前,威尔士正在抓紧编制海洋空间规划,并建立了海洋规划网站。
 
  北爱尔兰海洋规划草案已经制订完成,并开展了草案的可持续性评估。目前北爱尔兰农业、环境和农村事务部正在制定一个规划文件,内容涉及近海和远海区域的海洋空间规划。
 
  总体目标和政策要求
 
  英格兰东部海洋空间规划的总体目标是:在充分尊重当地社区发展、保护海洋生态系统的同时,通过对社会有利的方式促进经济增长,从而确保海洋的可持续发展。该总体目标设置有11个具体目标,包括开发可再生能源的潜力,尤其是建设海上风电场,从而帮助实现英国的能源安全和碳减排目标;通过保持健康和提高社会福利减少贫困,以建立充满活力、可持续的社区;加强东部规划海域的生物多样性保护,必要时开展修复等。
 
  对应这11个具体目标,英格兰东部海洋空间规划在16个领域提出了38条政策要求。这些领域分别为:经济、社会和文化、环境、气候变化、管理、国防、石油和天然气、可再生能源基础设施、潮流和波浪、碳捕获和存储、港口和航运、疏浚和排放、海洋骨料(海底砂石)工业、水下电缆、渔业、水产养殖和旅游娱乐。
 
  苏格兰海洋空间规划的总体远景是:为了建设一个清洁、健康、安全、高产和多样化的海洋,对海洋进行管理,从而满足自然和人类的长期需求。
 
  苏格兰海洋空间规划规定了一般性政策和针对某一具体领域的行业政策。具体领域包括海洋捕捞业、水产养殖、野生鲑鱼和洄游鱼类管理、石油和天然气、碳捕获和储存、海上风能和海洋可再生能源、旅游娱乐、航运港口和渡轮、海底电缆、国防、海洋骨料(海底砂石)工业。
 
  海洋空间规划特点
 
  公众参与 英国海洋管理组织(MMO)负责维护的海洋信息系统,为利益相关者的参与提供了渠道,其公众的参与范围是全国性的。苏格兰和威尔士的交互式海洋规划工具已经投入运行,用来支撑海洋规划发展,为公众提供相关信息。目前,北爱尔兰也正在建设一个公众可访问的地图查看器,将为提案者和利益相关者提供信息,为公共权力机构的决策提供帮助。
 
  考虑气候变化的影响英格兰东部海洋空间规划明确制订了气候变化目标,要求采取行动适应和减缓气候变化给海洋带来的影响。苏格兰海洋空间规划也从减轻和适应两个方面考虑了气候变化的因素。
 
  持续性数据更新 持续性的更新海洋资料库,为英格兰东部海洋空间规划的实施、监测和审查提供了支持。
 
  基于生态系统的规划苏格兰海洋空间规划将海洋环境作为规划过程的核心,提出要提升生态系统的健康、恢复力和对可持续发展的支持能力。英格兰海洋规划已经确定的11个海洋规划区域,其边界设立是在综合考虑对海洋、生物地理因素和实际问题的基础上,最终通过各方咨询确定的。
 
  制定有针对性的规划政策英国海洋空间规划没有划分具体功能区,但是考虑了各类型用海活动,并制订有针对性的目标以及为实现目标所需要执行的政策,这些政策是其海洋空间规划的核心部分。
 
  监视和审查从海洋规划编制工作开始,英国政府部门就会对其开展审查,并要求3年之内报告规划成效,以及时修改或更新规划内容。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP