首页>资讯中心>国内动态> 正文

白莲河生态向好 现大面积荇菜(图)

  • 2018-08-29 来源:白莲河工程管理局编辑:yuli
白莲河 荇菜

   8月16日,由湖北大学资源环境学院李中强教授带领的本底资源调查小组,在黄冈白莲河国家湿地公园内首次发现大面积的荇菜群落,群落面积约达1000平米。
 
  据本底资源调查小组的植物学博士龚旭昇介绍,荇菜属于龙胆科,是浅水性浮叶植物。荇菜可以净化水质,也是水环境的标识物,荇菜所居,清水缭绕,污秽之地,荇菜无痕。《颜氏家训》有“今荇菜是水有之,黄华似莼”的句子,训导族人行世要有清澈之心。
 
  为什么在黄冈白莲河国家湿地公园内会突然出现成群的荇菜?荇菜是一种非常爱干净的植物,它的生长发育对水质的要求非常高。据判断,荇菜的种子应该是通过水流传播和动物传播来到此处,加之白莲河湿地公园内水质环境良好,符合它的生长喜好,于是种子在库里落地生根了。
 
  白莲河国家湿地公园在2014年12月批准试点建设以来,在市委、市政府的高度重视下,在涉库三县和市直相关部门的大力支持下实施了一系列专项整治行动,加强上游水体治理及督导治污工作,使白莲河水库行洪能力、治污截污能力得到很大提高,水生态环境得到明显改善。荇菜今年长势喜人,达数千植株之多,成为白莲河一道靓丽的风景,也成为水生态环境向好的例证。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP