首页>资讯中心>海产食品> 正文

玉溪推动食品安全监管向预防式管理转化

   记者从玉溪市食药监局获悉,为有效防控食品安全风险,进一步提升食品生产质量安全管理水平,促进食品生产企业提档升级,我市积极推进食品生产企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)管理体系,推动食品安全监管向预防式管理转化。
 
  据玉溪市食药监局副局长普文生介绍,危害分析和关键控制点管理体系简称HACCP,指对原料、关键生产工序及影响产品安全的因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,并采取规范纠正措施的一种管理体系;是一种将食品安全监管融入生产全流程的监管方式,从入场时的原辅料检测,到生产中间产品的控制,到最终产品的检测,都处在实时在线监测中,哪一个环节或工序有问题都会报警提示,只有合格才能进入下一个环节或工序进行生产,从而保证最终形成产品的质量安全。企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)管理体系,是贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》预防为主食品安全工作原则的重要手段,对及时识别生物、化学和物理危害,科学制定预防措施,有效防范食品生产、储存和销售过程中的安全风险,最大限度消除食品安全隐患,增强食品安全的公众信誉度有重要意义。
 
  目前,全市有14家食品生产企业已经通过危害分析和关键控制点 (HACCP)管理体系认证。经过前期摸底调查,结合食品生产企业总体安全状况,根据生产规模、风险等级、质量安全状况、企业需求等实际情况,我市将在重点食品生产企业、“食品安全示范单位”中的食品生产企业、市级重点培育食品生产企业、规模以上食品生产企业中积极推进实施危害分析和关键控制点 (HACCP)管理体系,进行食品安全风险防控,力争今年全市新增通过HACCP认证的食品企业达到12家。同时,通过引领示范、逐步推广的方式,构建预防为主的食品安全控制体系,促进食品生产企业持续健康发展,保障公众身体健康和生命安全。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP