首页>资讯中心>社会新闻> 正文

无证运输烟草专卖品可构成非法经营罪

   当前,烟草行业中仍存在不法分子非法经营卷烟的现象,不法分子暗地里从事违法卷烟经营活动,并形成网络,严重扰乱了正常的卷烟市场经营秩序。目前,查办非法经营烟草专卖品案件,在烟草政法、行政执法联合打假长效机制的基础上,不仅认真研究、分析其违法特征,还制定切实可行的预案,并不断总结完善,最终实现取得打击非法经营卷烟、破网追刑工作的胜利。
 
  案情简要:
 
  杨某驾驶一辆大货车从遵义运输木材到云南昆明,为了不空车返回,降低运输成本,在返程途中,经他人介绍并联系为一烟贩从石林县运输一车烟叶到贵阳。运输过程中,杨某按照烟主吩咐,从石林走高速到昆明,再上昆曲高速至胜境关,从镇胜高速往贵阳方向行驶,当车行驶至晴隆路段时,被烟草局执法大队查获。当场查获被告人杨某无证非法运输烟叶468件,共计22815公斤,经鉴定价值人民币64.38万元。
 
  经法院审理查明,被告人杨某明知他人违反国家烟草专卖管理法律法规的规定,还为烟贩提供运输等便利条件运输无合法证件的烟叶,扰乱了市场秩序,非法经营数额在二十五万元以上,情节特别严重,其行为已构成非法经营罪。
 
  非法经营罪:
 
  非法经营罪,是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的,主要是指未经国家有关主管部门的批准并取得经营许可证,非法经营由法律、行政法规明确规定的由专门的机构经营的专营、专卖物品或者其他限制买卖物品的行为。
 
  我国《烟草专卖法》第三条规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。该法第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等。这些物品的生产、销售、运输,都需要事先办理生产许可证、经营许可证、准运证。对于无证生产、经营、运输,情节较轻的,由烟草专卖行政主管部门给予没收烟草专卖品、罚款、没收违法所得等行政处罚。对于情节严重的,构成非法经营罪,依法定罪处罚。
 
  情节区分:
 
  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:非法经营烟草专卖品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节严重”:
 
  (一)非法经营数额在五万元以上的,或者违法所得数额在二万元以上的;
 
  (二)非法经营卷烟二十万支以上的;
 
  (三)曾因非法经营烟草专卖品三年内受过二次以上行政处罚,又非法经营烟草专卖品且数额在三万元以上的。
 
  具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”:
 
  (一)非法经营数额在二十五万元以上,或者违法所得数额在十万元以上的;
 
  (二)非法经营卷烟一百万支以上的。
 
  构罪条件:
 
  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:知道或者应当知道他人实施本解释第一条所列犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明、许可证件,或者提供生产、经营场所、设备、运输、仓储、保管、邮寄、代理进出口等便利条件,或者提供生产技术、卷烟配方的,应当按照共犯追究刑事责任。
 
  本案中,被告人杨某为烟贩提供运输等便利条件运输无合法证件的烟叶行为构成非法经营罪。依照《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》之规定,法院依法对被告人作出判决。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP