首页>资讯中心>国内动态> 正文

庆元县淤上乡塘根村全面完成A类地质灾害隐患点房屋拆除工作

   8月15日上午,随着塘根村最后两幢房屋的拆除,标志着庆元县淤上乡A类地质灾害隐患点房屋拆除工作全部完成。
 
  记者在塘根村的拆除现场看到,伴随着挖掘机的轰鸣声,路边一幢占地面积85平方米、四层砖混结构的建筑物被顺利拆除。
 
  “塘根村是地质灾害A类点,经过乡村干部多次思想工作,现在已经搬迁、拆除完毕,即使下雨天我们也可以安心了。”看着拆除工作完成,塘根村村委会主任严友发如释重负。
 
  据悉,淤上乡塘根村是省、市、县挂牌的A类地质灾害重点监测区,也是全省22个地质灾害重点隐患挂牌区之一。该区共有100幢房屋,其中九成为砖混房,共需搬迁115户470人。
 
  地质灾害隐患点搬迁项目涉及农户危房拆迁、异地安置等,难度较大。为彻底排除地质灾害隐患,自2017年2月8日接受任务到3月8日最后一户征地户签订协议,全体干部形成了“五加二,白加黑”的常态,倒排时间、压实责任,在一个月内完成了地质灾害安置小区建设用地60亩的征地任务,且实现了征地工作“零信访”。
 
  2017年8月26日,淤上迎来了第一批抽签选房的搬迁户,这意味着搬迁安置工作实现了零的突破,取得阶段性胜利。在此期间,汛期来临,干部们进入隐患点,反复劝说之后,村民才答应前往临时安置点,连续两三天的暴雨,干部们与群众同吃住,安全度过汛期。
 
  由于该村有些搬迁户主居住在外地,拆除难度较大。为此,乡、村干部多次到宁波、武夷山等地与户主进行沟通,得到了户主的理解与配合。搬迁时,乡政府还通过联系公安、总工会、执法中队等多部门近100多人的搬迁队伍进入塘根、长砻两村协助搬迁。
 
  一次次会议落实,走访农户,政策讲解,一年半来,淤上乡以时间换空间,以温度换力度,严格执行搬迁安置政策,依法依规搬迁安置,主动化解搬迁安置矛盾。540多个日日夜夜的工作,终于让群众从闭门不见到开门相迎,从只听骂声到听见笑声,从恶语相向到坦诚相对。
 
  “目前塘根村A类地质灾害隐患区内108幢受威胁的房屋全部拆除完毕,真正实现隐患区内‘不见人不见房’的目标,也实现了塘根A类地质隐患区‘大搬快治’的真正清零。”淤上乡乡长陈剑荣表示,下一步,将着重做好地质灾害隐患区内土地的整理工作,以及搬迁户在蒲潭安置小区的建房工作。
 
  为给安置户一个放心满意的生活家园,淤上乡经多方考察,反复研究后,最终决定小区选址于蒲潭村村尾地块。小区总用地面积60余亩,设计户型有自建排房120幢,公寓房30套,公租房16套,可供156户安置。目前,蒲潭二期建设工程已完成公租房及公寓房主体建设工程,正着手装修。此外,小区农户自建也于年初陆续开始,当下已有近半的安置房结顶,预计年末建成入住。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP