首页>资讯中心>科技资讯> 正文

广昌:绿色生态种养效益高(图)

  • 2018-08-26 来源:广昌农业局环保能源站编辑:yuli
生态循环农业新模式

   立秋刚过处暑时节,笔者走进广昌县头陂镇塘下村林兴果园生态种养基地,只见山头上一株株脐橙挂满枝头。主人笑着告诉笔者:“我这是用猪-沼-果立体生态模式种出来的“低碳”脐橙,比一般的脐橙味道要好,市场上更抢手。去年冬天我的脐橙就比别人的更贵,卖了好价钱”。原来,他在果园里建了个养猪场,和老伴一起养猪100多头,还在猪场后边建了座沼气池,猪场里的粪便直接流入沼气池发酵产气。“建了沼气池后,我家做饭、炒菜、烧水全都用沼气,既方便又卫生。这沼液、沼渣还是上等有机肥,给果树和菜园施肥,减少或几乎不用化肥和不施农药,不仅长势好,抗病性强,味道也更好”。同时他在果园深处安装了太阳能杀虫灯,减少或几乎很少施用农药。刘绍源掰着手指头给笔者算收益帐。塘下村像他这样搞立体生态种养的农户有40多户,全村发展脐橙、密桔等果林面积达500多亩,养猪数千头,家家户户走上致富路。近年来,广昌县以乡村振兴战略为契机,大力推行以沼气为纽带的生态循环农业新模式,积极引导农民以建沼气池为核心,推行“猪-沼-果”(莲、烟、菜、瓜、鱼、猪)等多种沼气生态循环经济模式,走出了“一座池、一栏猪、一片果、一棚菜、一栋房”的农业循环经济发展新路。目前,全县已建沼气池5000余座,发展沼气生态循环农业200余户10万余亩。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP