首页>资讯中心>养殖加工> 正文

乐清非洲猪瘟疫点所有存栏生猪昨已全面扑杀

   8月23日,乐清市农林局官方微博“乐清农林”发布消息称,8月22日下午3时,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,乐清市淡溪镇樟岙村股份经济合作社畜牧养殖小区发生非洲猪瘟疫情,发病430头、死亡340头。当日,疫点存栏的所有1332头生猪均已完成全面扑杀,并进行无害化处理,疫情得到有效控制。
 
  6个出入疫区交通路口设置临时消毒站
 
  根据农业农村部官方网站的消息,8月17日,乐清市畜牧兽医局接到报告,称樟岙村股份经济合作社畜牧养殖小区3个养殖户的生猪出现不明原因死亡,先后共计340头。
 
  疫情确诊当天,乐清市人民政府就发布了疫区封锁令。封锁令明确,封锁时间自8月22日起,为期6周。同时,划定樟岙村股份经济合作社畜牧养殖小区划为疫点并实施封锁,疫点边缘向外延伸3公里为疫区。
 
  在疫区封锁期间,当地政府将对6个出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入人员、车辆及有关物品实施强制消毒;禁止所有生猪、易感动物及产品运入或流出封锁区。
 
  根据“乐清农林”发布的消息,疫情发生后,乐清市已启动Ⅰ级应急响应,以根除疫情为目标展开疫情应急处置,第一时间建立了非洲猪瘟疫情应急处置指挥部,在乐清全市范围内开展疫情排查、划定了疫点疫区和受威胁区、落实了扑疫措施。同时,农业农村部及省、市畜牧专家组也已抵达乐清,对疫情的防控及根除工作进行技术指导。
 
  疫点生猪已全部扑杀
 
  23日下午5时许,记者驾车从沈海高速蒲岐互通下高速,并往淡溪镇人民政府驶去。一路上,记者察觉不出疫情给当地居民生活带来的变化。直到距离樟岙村还有约4公里处,道路中央设起的一处卡点才进入视野中。在这里,工作人员对从樟岙村方向驶出车辆、人员等进行仔细消毒。
 
  几分钟后,记者一行抵达樟岙村。此时,在村内一条岔道口附近,工作人员设置起临时消毒站和封锁标识牌。封锁标识牌旁,两位安保人员禁止无关人员进入。记者向封锁区域方向望去,不远处有数名工作人员在一处建筑物内进进出出。
 
  据现场一名淡溪镇相关负责人称,这条岔道正是通向发生疫情的畜牧养殖小区。当天,疫点内的所有生猪将全部被扑杀,并封装密闭处理后,运往指定地点进行无害化处理。
 
  非洲猪瘟不传染人
 
  患有猪瘟的生猪怎么会出现在温州?对此,温州市畜牧兽医局相关负责人表示,这是一起输入性疫情,发病猪是从辽宁运来的,而本月初,辽宁沈阳就曾确诊我国境内首次非洲猪瘟疫情。
 
  市民最关心的是,这波疫情是否会给人体健康带来不利影响?该负责人说,非洲猪瘟并非人畜共患病,不会传染人体,只会在猪之间进行传染,对人体健康没有影响。当然,供应到市民餐桌上的猪肉都是经过严格的检疫的,可放心食用。
 
  温州菜篮子肉类联合屠宰有限公司:从正规渠道购买的猪肉放心吃
 
  市区目前的猪肉都是哪里出来的?从生猪到菜场要经历多少道关口?需要经过哪些检测?23日,温州菜篮子肉类联合屠宰有限公司(下简称菜篮子屠宰公司)办公室主任陈征宇说,生猪宰前要经过三次检验,屠宰过程中要经过14道检验工序,从该公司出来的生猪肉都经过严格的检验检疫,市民可放心食用。
 
  目前菜篮子屠宰公司屠宰的生猪主要销往鹿城区的各大农贸市场,约占市场份额的70%左右。“现在的生猪屠宰是大流通,各县(市、区)屠宰的生猪也会流入到市区的农贸市场。”陈征宇说,去正规的农贸市场购买猪肉会更放心,菜篮子集团下属的九大农贸市场贩卖的猪肉基本上来自菜篮子屠宰公司,在购买猪肉时,还可以查看有没有盖蓝印。
 
  陈征宇说,从辽宁发现非洲猪瘟疫情后,菜篮子屠宰公司就已经开始对经营户进行严格管控,禁止下属经营户从国家公布的几个疫区调运生猪,而改为从福建、江西等未发现疫情地区调运生猪。
 
  从源头上制止了病猪流入后,从生猪进场屠宰到屠宰前,要经过3次检测才能进行宰杀。
 
  第一步:在生猪进场前,要核对检疫单,检疫单上会标明生猪的产地,看看这批生猪是否从疫区调运过来,如果发现是从疫区调运过来,就及时通报驻场农检部门。
 
  第二步:不是从疫区调运过来的生猪在进场前,由工作人员对未进场的车辆和生猪进行检查,包括车辆消毒证和生猪耳标。通过对每只生猪耳标的检查,是否同检疫证上的信息相符合,信息相符合,初步检疫合格,放行车辆进场。车辆进场时,需要经过一条全自动的消毒通道,对车辆和生猪进行消毒。之后,再把生猪集中到预检栏,由屠宰公司和农检部门对每头猪进行查看,从外观上观察是否有疫病猪,检查合格再将生猪过磅,送往待宰栏,等到晚上进行宰杀。
 
  第三步:在晚上开始宰杀之前,再进行一次复检,如果待宰生猪都合格,才会进行宰杀,以确保出厂肉品百分百合格上市。
 
  “上述是生猪屠宰前的三次检验,在生猪屠宰的过程中,还有14道检验工序。”陈征宇说,在生猪屠宰后,还要对生猪的局部进行检测,包括头部、尾部、猪肺、猪肝、猪心等各个部位全部进行检测,共计14道检测。全部检测合格后,菜篮子屠宰公司跟农检部门一同认定生猪符合“两章两证”( 动物检疫合格证和肉品检验合格证,以及动物检疫合格章和肉品检验合格章)条件,生猪才能上市。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP