首页>资讯中心>社会新闻> 正文

市气象台:遇雷躲入建筑物 室内切记拔电源(图)

雷电

   19日傍晚,市区东风三路湖畔花苑小区的入口道闸和一栋高层住宅电梯遭受雷击而出现故障。连日来,雷雨天气多发,行雷闪电频繁,雷击风险让人猝不及防。如遇雷雨天气,市民应如何防范?市气象台就此给市民解惑、支招。
 
  对流旺盛容易产生雷电
 
  23日,时值“处暑”节气,俗话说“处,止也,暑气至此而止矣”。然而,对于身处南方的阳江来说,暑热不会就此消退,近日清凉天气是阵阵雷雨的“功劳”。23日午后,天空说变脸就变脸,上午可见的阳光被乌云掩盖,随着惊天一声雷响,狂风和暴雨瞬间而至,路人行色匆匆。
 
  为什么下雨会伴有雷电呢?据市气象台预报员介绍,雷电是发生在天空中大规模的放电现象。放电时出现的电火花即为闪电,发出的声音就是雷声。夏季容易产生雷电,主要是当季对流旺盛,特别是午后的对流更强。目前我市正处于后汛期,总体来说天气较为炎热,对流旺盛,因此下雨时往往伴有雷电等现象。
 
  携带金属物或骑车易遭雷击
 
  雷雨天气,除了给出行带来不便之外,更令人担心的就是“雷击”所带来的安全隐患。
 
  市气象台预报员表示,一般情况下,雷雨时严禁在山顶或者高丘地带停留,不能在高墙、高烟囱、大树下、电线杆附近躲避,也不要行走或站立在空旷的田野里。此外,不要使用金属柄雨伞,打雷时要摘下金属架眼镜、手表、金属皮带。若是骑车时要尽快离开自行车,并远离其他金属制物体,以免产生导电而被雷电击中。雷雨天气也不要去江、河、湖边游泳、划船、垂钓等。
 
  户外室内防雷避雨各有讲究
 
  市气象台预报员提醒,一般建筑物和公共场所建筑物都安装避雷针,当人们在野外或户外空旷处遇到雷雨天气时,应停止一切户外活动,躲避在有完善的防雷设施的建筑物中,同时远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体。如果找不到合适的建筑物,应尽量使自己处于较低的位置,并双脚并拢蹲或坐在地上,双手抱头使自己尽量呈球形。若在室外有汽车,尽量躲在车里。
 
  雷雨来临前,市民在家(室内)要把线路断开,拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器,甚至引发火灾事故;尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线上网;关闭门窗,预防雷电直击室内或防止侧击雷和球雷的侵入。雷雨天气不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地装置相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。
 
  对被雷击中人员积极抢救
 
  如果有同伴遭遇雷击,同行者应立即将伤者送往医院救治。如果伤者的呼吸、心跳已经停止,应立即就地做口对口的人工呼吸和胸外心脏按摩,积极进行现场抢救。
 
  市气象台预报员提醒,同行人员千万不可因急着将伤者运送去医院而不作抢救,这样或会贻误时机而致伤者死亡。有时候,还应在送往医院的途中继续进行人工呼吸和胸外心脏按摩。此外,还要注意给伤者保温。若伤者出现狂躁不安、痉挛抽搐等精神症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP