首页>资讯中心>海产食品> 正文

花蛤蛏子浸泡淡盐水24小时 实验数据显示:重量会明显增加(组图)

实验 
研究人员正在实验

蛏子
浸泡盐水后蛏子增重

    夏天是吃海鲜的好时节,但吃货们在大饱口福时,是否考虑过海鲜的品质如何?近日,记者联合扬大动物科学与技术学院的实验人员,在水产市场购买了花蛤和蛏子后,进行了一组实验。实验结果显示,浸泡在淡盐水中的花蛤和蛏子,重量会有所增加。此外,专家提醒,长时间浸泡在淡盐水中的海鲜品质,将会受到一定影响。口感会变得比较干柴,比正常的海鲜更容易死亡。

    淡盐水中花蛤和蛏子重量增加

    在扬州的几家水产市场,记者发现,销售的海鲜均浸泡在盐水中。不少商家表示,将海鲜浸泡在盐水里,是为了模拟海水浓度,让其能保持鲜度。记者获悉,商家口中所谓的海水浓度,指的是盐水千分之含盐量。正常海水含盐量为18‰左右。

    那么将海鲜浸泡在盐水中,对海鲜的重量会不会有影响?为此,记者联系扬大动物科学与技术学院水产养殖专业的研究人员进行了试验。实验员分别称取了400g的花蛤和蛏子,平均放置在盐度不同的四个容器中。记者看到,1号容器里装有10‰的淡盐水和200克蛏子;2号容器里装有18‰的标准浓度盐水和200克蛏子;3号容器里装有10‰的淡盐水和200克花蛤;4号容器里装有18‰的标准浓度盐水和200克花蛤。

    在经过了24小时的浸泡后,实验人员将浸泡在盐水中的样品取出,再次进行称重。实验结果显示:浸泡在2号和4号,装有18‰标准浓度盐水的蛏子和花蛤重量变化不大,蛏子从200克降到198克,花蛤从200克降到了195克。但是浸泡在10‰的淡盐水中的样品重量有所变化,蛏子从200克增重到227克,花蛤从200克增重到213克。

    每种海鲜都有自己的“盐度ID”

    为什么会出现这样的现象呢?扬州大学动物科学与技术学院副教授魏文志解释,海鲜的细胞液浓度普遍较高,而且每一种海鲜都有自己的“盐度ID”,即适宜生存的盐度。“比如活蛏子、花蛤养殖标准盐度是18‰;波士顿龙虾帝王蟹等盐度则是22‰。”

    “这个原理就是我们通常所说的渗透压。因为在低盐度的海水里面,渗透压较低,它会使花蛤或者蛏子吸水,重量就会增加。”魏文志解释,简单来说,海鲜原来生活在盐含量高的海水中,相应细胞浓度较高。换到低浓度盐水中,外界浓度低于细胞浓度时,会导致细胞吸水,重量随之增加。魏文志还表示,除了重量,浸泡在淡盐水中的海鲜品质也会受到一定影响。口感会变得比较干柴,比正常的海鲜也更容易死亡,“所以购买海鲜时,市民还是要多留个心眼。此外,商家在海鲜的保存上,也需要仔细小心。”。

    通讯员 周梓琳 记者 乔云

    【提醒】

    海鲜购买后最好尽快食用

    如何正确清洗海鲜?研究人员建议,蚌壳类海鲜要用清水先洗一遍,然后在一个盆里加满清水并放入一大勺的盐,将其浸泡2小时使其将泥沙吐干净。如果是虾,可用水将虾洗净后放入金属盆中,然后在盆中放水,水要没过虾。如果不马上吃,最好将其放入冷冻室,冻结成块后将盆拿出。放置一会儿后,再将冻结的虾块倒出,随后再用保鲜袋密封,放人冰箱冷冻保存。

    魏文志也提醒,购买海鲜最好到正规的海鲜店,海鲜购买后最好尽快食用。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP