首页>资讯中心>国内动态> 正文

阳江市停雨后3天内要完成水稻救灾工作

   13日,天气放晴,连日暴雨带来的积水开始退去,全市各地陆续开始农作物救灾复产工作。市农科所专家提醒,停雨后3天内要及时做好水稻植株叶片冲洗、追肥、农药防治等工作,减少灾害损失。
 
  13日下午,记者走访江城区城西街道一埒村林福地自然村,菜农冯创和妻子站在田垄上,一脸愁容。他告诉记者,刚种下一星期的8亩白菜和芥菜过半被淹死。靠近水渠的部分田块受淹不严重,早上把积水抽干,但估计也会减产。在中洲街道华龙村上村自然村,农田成为泽国,作物几乎全部没在水里,部分水稻露出叶尖。有农户告诉记者,水位相对前一天已经降低,因受灾严重,且天气尚不明朗,村民都尚未采取排涝措施。
 
  据市农业局统计,至8月12日,全市受灾农作物25.93万亩,成灾10.88万亩,绝收3.04万亩,全市农业直接经济损失9523.4万元。水稻、蔬菜、花生等作物受灾最为严重,其中水稻受灾面约20.86万亩,成灾6.73万亩,绝收1.63万亩。
 
  市农科所有关专家表示,我市晚造水稻大多处于分蘖期,受淹3天内产量损失较小,3天以上损失显著加大,一般减产2到3成,直至绝收。他建议,停雨后要疏通农田灌溉沟渠,对被淤积的水稻植株及时冲洗叶片上的泥浆,以恢复叶片的正常光合作用。退水后三五天左右,做好灾后追肥,选用生多素、叶面宝、磷酸二氢钾等叶面肥喷施两三次,加快作物恢复生长。洪水过后,由于稻株生理机能下降,以及受病菌较多等因素影响,容易发生水稻病害,要及时选用对口农药防治。此外,对损失严重没有抢救价值的蔬菜要抓紧时间清园改种。
 
  目前,各地农业部门正抓紧灾情核查,指导农户开展农作物救灾复产工作。全市各级农业部门及基层农技推广站派出农技人员,深入受灾地帮助农户及时排除低洼农田积水、清园、扶洗苗,待晴天做好农作物防病和施肥等工作,让受灾农作物尽快恢复生产。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP