首页>资讯中心>娱乐资讯> 正文

悬疑片变打怪片 《狄仁杰之四大天王》变味了(图)

狄仁杰之四大天王

   徐克导演五年磨一剑,继《通天帝国》《神都龙王》之后,又一部狄仁杰系列力作——《四大天王》近日上映,让无数徐克粉趋之若鹜。
 
  《狄仁杰之四大天王》除围绕神探破案这条主线外,一如既往地揉入了徐克的武侠情愫。都说看武侠、论江湖,非徐克的快意江湖莫属。此前的《新龙门客栈》《七剑》《黄飞鸿》系列、《笑傲江湖》系列、《龙门飞甲》等炙脍炙人口的佳作,塑造了一个个风格迥异的江湖人物,风骚妩媚的金镶玉、正义感十足的黄飞鸿、放荡不羁的令狐冲、俊美阴柔的东方不败、孤影独行的凌雁秋……不管侠客是男是女,几乎满足了观众对于武侠世界的幻想。此次也不例外,从片中各式打斗场面和酷炫兵器中可窥,徐克又一次将《四大天王》注入武侠和江湖情节。
 
  在武侠世界里,各具特色的兵器是侠客们的标配。此片,狄仁杰有御赐的亢龙锏,外形似刀似剑,陨铁所制,坚如金石,具有神奇的威力,除防身外还可以直接进谏皇上,可谓是“尚方宝剑”一枚。金吾卫尉迟真金握双刀、大理寺将士持弩弓、枪戟,“封魔族”奇人异士有魔轮、回旋刀、飞弹。各种造型各异、功能奇特的冷兵器过招,一派江湖武侠即视感。
 
  此外,片中加入了新元素——方术,成了影片最大的看点,也是此片特效密集之处。当年唐高宗借“封魔族”助攻夺天下,榨干他们身上的价值之后选择了藏良弓,对“封魔族”人实施黥刑并流放,另其濒临灭族。昔日盟友的背叛像攻心的鸩毒一样让 “封魔族” 以复仇为己任,他们暗中集结,利用其擅长的方术,呼风唤雨、移形换影、易脸变身、移魂摄魄,让皇宫圆柱上的金龙化真龙,制造了金龙复生案。借此扰乱视听,想颠覆大唐,置大唐于死地。而此刻的大唐,亢龙锏的出现成为武则天追权逐利道路上的绊脚石,她集结“异人组”牵制金吾卫尉迟真金,夺取亢龙锏。狄仁杰一边破解着神秘奇案,一边提防着武则天对亢龙锏的巧取豪夺,可谓斗智斗勇,忙得不亦乐乎。
 
  《四大天王》定位为动作、悬疑、古装剧,动作和古装自不必说,定位为悬疑有些不尽其然。在自己有限的想象空间里,为了烘托神探破案的功力,悬疑片本应悬疑重重、推理遍布,主人公借助与凡人不一般的神探头脑一步步抽丝剥茧,真相才会慢慢浮出水面。但这部片子在推理上不足,从头至尾,狄仁杰的神探功能都被埋没了,感觉狄仁杰没怎么发力没怎么推理,幕后大老板就自己冒出来。正反两派开始各种对阵、打怪。最为离奇的是导演脑洞大开,塑造出了白金刚和多眼怪兽两大异形物种,作为正邪两股力量的代表,为观众奉献了一波奥特曼打怪兽的特效打斗。而以狄仁杰为首的大理寺和“封魔族”两大阵营像吃瓜群众般,看着两个怪兽来了场“佛系”大战,然后各自散伙回家吃饭。
 
  与前两部狄仁杰系列相比,《四大天王》可谓是借着“狄仁杰”这一无限IP,酷炫了一把武侠和奇幻特效,但过于失真的想象力,令剧情差强人意,不遂人愿。期待下一部狄仁杰能让观众有不一样的悬疑体验。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP