首页>资讯中心>科技资讯> 正文

邹城市农业局积极做好“三秋”生产准备工作

   邹城市农业局高度重视“三秋”生产工作,为确保秋季农业丰产丰收,采取有效措施,认真做好秋收作物后期管理及秋收、秋种前期各项准备工作。
 
  一是认真做好农作物抗旱保收工作。7月以来持续出现35℃以上的高温天气,给本市农业生产带来不小的影响和损失。面对仍在继续发展的旱情,邹城市农业局高度重视,认真做好抗旱救灾的宣传引导工作,组织农业技术人员深入田间地头,积极指导群众利用一切水源,浇水抗旱。对于没有水浇条件的地块,指导农户采取划锄震压、喷施抗旱剂等多种方式进行抗旱,确保抗旱成效。
 
  二是积极做好秋季作物后期管理工作。今年在玉米上主要推广了玉米“一增四改”、玉米单粒机播、种肥同播、一防双减等主推广技术;在花生上主要推广了种子包衣、单粒机播、地膜覆盖、绿色防控等增产关键技术;在地瓜上主要推广了水肥一体化、黑膜覆盖、配方施肥、绿色防控等增产技术。立秋时节,正是秋收作物后期管理的关键时期,市农业局强化措施,成立技术指导小组,采取多种形式对农民进行技术培训指导,认真指导各镇街做好秋收作物生产管理工作。积极发动群众进行科学防治农作物病虫害,保证防治效果,坚决避免病虫害对农业生产造成的危害。
 
  三是全力做好秋种准备工作。7月6日,召开了全市小麦良种统一供种服务暨玉米种植保险工作会议,安排部署小麦良种统一供种服务、玉米政策性保险工作。市里拿出专项资金用于小麦统一供种服务,把良种良法、绿色高产高效栽培技术落实到田间地头,充分调动农民种粮积极性,促进农民增收、确保粮食安全 。
 
  四是积极做好防灾减灾工作。三秋生产时期,是干旱、洪涝、风雹等自然灾害多发时期。市农业局加强与气象、水利部门的联系沟通,密切关注天气变化,充分做好重大自然灾害的防灾减灾预案,切实减轻灾害损失。加强应急值守,密切跟踪三秋生产情况,及时指导农户抢收抢种,加强田间管理。积极推广抗旱品种,加强种子质量监管,协调服务组织,提高小麦统一供种率,积极解决好各项工作中遇到的困难和问题,确保三秋生产顺利进行。同时做好花生、玉米、大豆等种植保险政策和落实工作,积极督促承保公司做好保险的定损理赔工作,确保受灾农户及时得到赔款,最大限度地减轻受灾农户的损失。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP