首页>资讯中心>养殖加工> 正文

湖南省全力以赴做好非洲猪瘟的防治工作(图)

非洲猪瘟

   8月7日,农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,农业农村部副部长于康震发表重要讲话。他强调,各地要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。
 
  于副部长要求,今后一段时间,对突发非洲猪瘟疫情的防治策略是:贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强边境防堵,严守第一道防线;广排查,早发现,快反应,严处置,全根除,迅速恢复并保持全国无疫状态。各地要做好关键措施落实。要全面实施监测排查,强化应急处置,严格监督执法,加强科普宣传,强化科技支撑和兽医药品监管。要进一步强化部门协作,加强联防联控,形成防控合力。同时,要持续提升兽医卫生治理能力,指导养殖场户强化生物安全管理,推动生猪产业转型升级。
 
  视频会议结束后,省畜牧水产局局长徐旭阳组织部署湖南省非洲猪瘟的防控工作,他要求全省各级畜牧兽医部门要务必抓好农业农村部视频会议精神和省局《关于做好非洲猪瘟防治工作紧急通知》(湘牧渔发[2018]49)号文件的贯彻落实,一是进一步提高认识、高度重视非洲猪瘟的防控工作。湖南省是养猪大省,一旦发生非洲猪瘟疫情,其所造成的损失和危害程度无法估价。各地务必充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事和首要工作来抓。二是层层传导压力,落实基层责任,全面开展疫情排查。各级畜牧兽医部门要进入高度运转状态,积极行动起来,各县(市 区)、乡镇动物防疫机构要对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等排查全覆盖,特别是对近期从辽宁省等东北调入交易市场的生猪要重点排查;三是严格强化生猪移动监管。各级动物卫生监督机构要认真履职,强化检疫监督和落地监管,严防疫情传入,加强对跨省调运的生猪及其产品的监督检查力度,特别是常德等生猪交易高风险场所;四是强化生猪养殖场的生物安全管理,做好消毒灭原工作,严禁养殖户使用未经高温处理的泔水或餐厨垃圾饲喂生猪;五是加强与海关、交通、食药、公安等部门联动,严防从俄罗斯等高风险地区流入动物产品;六是切实做好应急准备工作,一旦发生疫情坚决依法处置。各地的应急准备工作切不可放松,要立足于防大疫、防大暴发,要做最坏的打算,争取最好的结果;七是加强宣传培训。各地要通过多种宣传方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,同时要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。
 
  湖南省兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心、省屠宰管理办公室主要负责人和技术骨干参加会议。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP