首页>资讯中心>国外动态> 正文

日本海参偷捕情况猖獗 黑社会参与高价出口

  • 2018-08-10 来源:中国新闻网编辑:daixueying
    据日本共同社报道,偷捕海参的情况在日本北海道等地接连发生。海上保安厅的巡逻等应对措施效果有限,认为事态严重的水产厅正讨论出台制度要求商家出口时标明捕捞场所。

    据报道,北海道警方5月以涉嫌违反“北海道海面渔业调整规则”为由,逮捕了在石狩市海岸偷捕约450公斤海参的黑社会组织成员等。6月又因涉嫌在稚内市海岸偷捕约400公斤海参,逮捕了其他的黑社会组织成员等。

    水产厅称,偷捕海参的查处数量近年来维持在每年30起左右。青森、广岛两县等地也因偷捕遭受损失。

    北海道警方干部指出,“查处的偷捕只是冰山一角”。偷捕团伙各有分工,包括使用潜水设备捕捞海参的潜水员、橡皮艇的驾驶员、在陆地上的望风人员等,一晚上就能捕捞数百公斤。据悉,他们将捕捞到的海参交给加工商处理。

    蒙受损失的寿都町渔协(北海道寿都町)工作人员称:“海参单价高,占到渔民收入的三到五成。”北海道的产量从2007年的2835吨减少至2016年的2143吨,偷捕猖獗已成为严重问题。渔协在渔场附近设置监控探头并自己展开巡逻。

    据财务省的贸易统计显示,2017年海参出口额为229亿日元(约合人民币14亿元)。海参加工品的每公斤出口额约2.7万日元。

    水产厅将海参视为仅次于扇贝和珍珠的重要出口商品,考虑制定新制度。呼声较高的方案是出口时必须向海关出示渔协等发行的原产地证明。

    水产研究和教育机构的项目组长广田将仁介绍称,海参因资源量减少,有部分地区了停止捕捞,“从资源保护的角度出发,也有必要采取措施对偷捕防患于未然。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP