首页>资讯中心>海洋信息> 正文

山东烟台长岛渔民巧用海带根苗绳贝藻兼养 清了家园富了海底

    长岛县北隍城乡山前村根据海域环境特点,巧用海带根苗绳,实施贝藻兼养,清了家园,富了海底。

    长岛县海带养殖已有近60年的历史,随着生态环保理念的深入人心,以往到处堆放、脏乎乎的海带根苗绳如今成了香饽饽。北隍城乡山前村将这些苗绳直接投入海底,不仅改善了岸上卫生环境,还丰富了海底生物资源。长岛县北隍城乡山前村党支部书记刘兆勇:“都可以作为饵料,对于海胆的附着,海参的附着,以及鱼类都有很大的作用。去年苗绳实验投了两千多根,一个养殖户,今年最少五万根苗绳。”

    从去年开始,山前村采取和养殖户一比一置换的方式,回收和投放海带苗绳,村民们不需要再投入资金购买新苗绳,更加省时省力。渔民葛长星:“割完海带上来以后都堆在岸上,招小虫,有味,海水也脏,现在把苗绳投到海里,海里变化,岸上也干净。”

    近年来,山前村通过投放人工渔礁增值恋礁鱼群,在海底构建海藻厂、移动海带、裙带菜等大型藻类来修复海域生态环境,海珍品产量和收入得以大幅提升。目前,他们正在与科研院所合作,开发新的藻类底播方式,继续拓宽建设海底牧场的新路。刘兆勇:“海面上有海带往下垂着养,海底咱有苗绳根,作为最底层的一个饵料,鲁东大学的藻类科研,咱用新的底播方式,叫它从下往上长,把海域建成一个海底森林。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP