首页>资讯中心>海洋信息> 正文

中国罗非鱼之都茂名市:打造罗非鱼全产业链

  • 2018-08-10 来源:《海洋与渔业》杂志编辑:daixueying
    茂名市位于广东省西南部,这里依山临海,土地肥沃,资源丰富,突出的自然优势和环境优势,孕育了独具地域特色的罗非鱼产业。上世纪50年代末,茂名引进罗非鱼进行繁育、养殖,历经五十多年的风雨历程,茂名罗非鱼产业从无到有,从小到大,罗非鱼淡水养殖面积达26万亩,海水混养面积3万亩,年产量超20万吨,年出口量超7万吨,出口额超2亿美元,罗非鱼养殖产量和出口量均占全省的1/3,占全国1/9,茂名已成为全国最大的罗非鱼养殖优势区域和出口加工基地,当之无愧“中国罗非鱼之都”。

    除了养殖之外,茂名还是全国最大的水产加工基地,目前共有200多个水产加工厂,水产品年加工产能高达60万吨。茂名市还拥有1个国家级和4个省级罗非鱼良种场,这些良种场生产的奥尼、新吉富、吉奥等种苗性状优良、产量高、雄性率高,全市年产优质罗非鱼苗超13亿尾,是全国最大的优质罗非鱼种苗生产基地。

    政策引领

    创建罗非鱼“金三角”

    为推动茂名罗非鱼产业发展壮大,从2002年开始,茂名市委、市政府实施“一条鱼”工程战略,提出把茂名市打造成全国最大的罗非鱼产业基地,并正式批准将本市区域内高州西南部、化州的东南部、茂南区的东西部共23个镇(街道办)建设成罗非鱼“金三角”产业基地。经过十多年的打造,罗非鱼“金三角”产业基地已经形成,涌现出蓬勃发展的新常态。

    记者了解到,高州的“山塘水库”孕育的罗非鱼最受当地人称赞。阳光充足,气候温和,水源广布,独特的地理环境十分适宜暖水性、食性杂、适应性强的罗非鱼生长,许多山塘水库坐落于山丘之中,山塘的面积不大,一般都是几个塘依序从山顶连绵到山脚。有广东十大水库之称的“茂名高州水库”的部分支流流经山塘,作为罗非鱼养殖用水,这些山塘的水质是全市养罗非鱼用水中最优的,因此出产的罗非鱼品质也最优良。

    科技创新

    打造名鱼品牌

    为了打造名鱼品牌,茂名市加大了科技创新和技术推广的力度,大力引导农民对养殖池塘进行标准化改造,实行标准化健康养殖,彻底改变了过去罗非鱼养殖分散、“立体”养殖的局面;同时推行“企业+基地+农民”的产业化经营模式,大大提高罗非鱼养殖产量和养殖效益。

    去年4月,茂名市还联合十家水产养殖及深加工方面的领军企业,与中国工程院林浩然院士和麦康森院士签订协议,携手共建水产养殖和饲料生产及保鲜加工院士工作站。工作站启动后,组建了科研实力强的团队进驻,通过院士的传、帮、带,全面带动茂名市水产养殖业的技术创新。同时,通过行内专家与企业代表面对面交流,加快了罗非鱼行业的科技创新和技术推广,解决了生产实践中遇到的难题。

    林浩然院士认为,茂名的罗非鱼产量高、质量好,要进一步把这个品牌做强做大,就要培育更好的品种,加强企业与科技团队的合作,保鲜加工方面也要取得突破。

    质量监管

    为产业发展保驾护航

    罗非鱼产品质量安全,关乎产业的发展前途。近年来,按照《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规的要求,茂名市建立了市、区两级检测机构,建立基层快速检测点,加大抽检和执法检查力度,加强市场和餐饮环节的罗非鱼产品监督抽查,加强罗非鱼出口备案养殖场监管,建立了从鱼塘到餐桌、出口的全程监管体系,确保广大消费者舌尖上的安全和出口产品安全。

    在茂名罗非鱼的出口问题上,茂名出入境检验检疫局科长丁臻介绍道,茂名市政府正积极推进出口罗非鱼质量安全示范区建设,计划打造一批具有国际和国内竞争力的罗非鱼加工龙头企业和品牌。政府积极引导和扶持企业,推行企业基地和标准化产业的经营模式,实现育苗、饲料、养殖、加工及销售纵向一体化的产业链,强化各个环节的质量控制能力,从根本上解决出口罗非鱼的质量安全问题。

    精深加工

    产业文化齐发展

    深加工产业是提高罗非鱼产品附加值的有效途径。经过多年的探索和努力,深加工业在茂名罗非鱼产业中得到迅猛发展,占据了粤西制高点。目前,全市有10多家罗非鱼加工出口企业,年加工出口能力接近40万吨,通过条冻鱼或切片出口主销到美国、俄罗斯、加拿大等20多个国家和地区。茂名市金诚冷冻食品有限公司的销售代表告诉《海洋与渔业》记者,自2012年公司开展了对罗非鱼的深加工产业后,业务更是愈发的蓬勃,以往价低量多的罗非鱼得到一个华丽的转身。

    利用鱼皮、鱼鳞为原料生产高品质的明胶和胶原蛋白产品,以及利用罗非鱼下脚料生产的鱼粉畅销国内外。随着深加工业的持续发展,各式罗非鱼食品精美味鲜,内涵丰富,从寻常百姓到高档食肆,再到海外餐桌,催生和繁荣了一座城市独特的饮食文化。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP