首页>资讯中心>社会新闻> 正文

14岁黑客删企业数据索200元收钱后致歉“技术不过关,修复不了”(图)

黑客 
14岁的黑客

    本报讯(记者 王骁)7月10日,大庆某企业工作人员上班后发现,本单位的服务器后台数据库空空如也,网页上只留下一行大红字:“你们的数据库已被我删除,想要恢复加QQ:27xxxxx详谈。”工作人员立刻添加该QQ号,对面黑客立刻开价,只要200元即可恢复如初。可到了最后,黑客发来消息致歉。这是为啥?原来,他表示自己技术不过关,恢复不了已删除的数据。

    据企业员工讲,开始听到只要200元,觉得这价格很“公道”,就转了200元给黑客,等待恢复数据。结果,半小时后黑客表示自己技术不过关,恢复不了已删除的数据。

    7月12日,该企业工作人员到大庆市公安局网安支队报案,称数据丢失造成经济损失10万余元。大庆警方立即成立了专案小组。最后,民警确定了该黑客上网所在地为江苏省某地。7月25日,专案组民警奔赴江苏抓获黑客。

    出人意料的是,该黑客刚满14周岁,正在读初中二年级,性格孤僻、不善言辞。由于其未成年,依法询问全过程是在其父亲陪同下进行的。

    警方介绍,犯罪嫌疑人刘某虽然才上初中,但是对网络非常痴迷,平日把课余时间都用在自学计算机知识上。在国内各大网络安全论坛上学习了一段时间后,他便小试身手,成功“攻击”了网上的一些非法赌博网站,每次索要数百元不等的钱财,共从中牟利4438元。这些钱都被用来支付学习相关网络技术的费用。由于赌博网站都是违法的,所以被黑客攻击后没敢报案。

    这一次,刘某突发奇想对企事业单位“下手”。因刘某未达到法定责任年龄,不具备刑事责任能力,公安机关对其进行了批评教育,相关涉案信息正在进一步核实。

    民警提醒

    企事业单位的计算机系统需建设完备的计算机等级保护体系。后台数据库账号和密码要设置得复杂一些,避免被不法分子侵入。另外,重要的电子数据需备份留存,以免被攻击后造成的损失无法补救。

    收到敲诈勒索信息时,一定要第一时间报警,不要轻易向对方付款,以免上当受骗。

    网络不是法外之地,在网上也应当遵守法律法规,一旦构成违法犯罪,必将受到法律的严惩。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP