首页>资讯中心>市场行情> 正文

淡水鱼保障水产市场稳定

    目前区内市场海鲜供应量少,“四大家鱼”、鲫鱼、鲈鱼等成为热销品种

    本报记者 李秀政

    5月1日起实施的南海伏季休渔以来,水产市场的情况如何?成为行业、市民等关注的热点话题,也是记者跟进调查的内容之一。

    目前时值酷暑时节,尽管海鲜品种减少,但是淡水鱼的供应较充足,而且售价相对平稳。

    四大家鱼和鲈鱼等品种

    市场热销

    8月5日,是清河市场的“四九墟”。当天上午10点,记者来到该市场的水产区。转了一圈后,记者发现以往容易见到的鲮鱼、和顺鱼等品种很难见到。有的档主告诉记者,这些鱼一般都会前提预定,这个时候肯定没有货了。

    后来,记者来到东城市场。之前有一专卖黑皖、鲮鱼而出名的摊档,也没有看到鲮鱼售卖。记者问摊主是什么原因?摊主回答说,目前这些鱼的供应量很少,就算能进货,数量也比平时少多了,过了8月份可能好一些。

    记者走访的多家农贸市场发现,大多数鱼档经营的品种多为“四大家鱼”(草鱼、鳙鱼、鲢鱼、青鱼)、鲫鱼、福寿鱼、鳊鱼、缩骨鱼、鲈鱼等,售价相对平稳,如鳊鱼的售价在每斤12-13元左右,与平时差不多。

    专业市场人士吴先生认为,目前的水产市场,“四大家鱼”、鲫鱼、罗非鱼、鳊鱼、鲈鱼等品种,仍然属于市场上的热销品种,售价相对平稳。

    在清河市场,罗先生主要从事黄骨鱼、剑骨鱼、荷花鱼等的批发,在该市场小有名气。他告诉记者,黄骨鱼、剑骨鱼、鲤鱼在一些湘菜馆、川菜馆受食客喜爱,因而前来选购的多为这些做辣菜的餐馆酒楼过来采购。“荷花鱼这个品种自从进入本地市场后,也逐渐得到一些粤餐馆、酒楼的认同,有的当作特色菜推出。”

    罗先生的搭档胡先生补充说,黄骨鱼对于水质要求较高,货源也主要为河源、清远及外省等地,因而售价也一直坚挺,碰上特殊天气的时候还略有上升。

    记者在东城市场、西丽市场看到,同样是黄骨鱼,其售价稳定在每斤18-20元之间,显然,比清河市场的价高了一些。

    虾蟹等中高档海鲜

    主要以进口为主

    在清河市场,记者也见到一些经营海鲳、石斑鱼、濑尿虾、海鲈等海鲜品种,但是比“五一”节前少多了。不少市场人士告诉记者,目前市场上的海鲜品种,多为近海、滩涂饲养的,而不是深海捕获的海鲜。

    记者在一家经营石斑鱼的摊档驻足观看,摊主说,个头小一些的售价为每斤38元,大一些的售价每斤45元。“石斑鱼不愁卖,有心买可以优惠每斤少2元。”记者看看旁边,一对年轻夫妇只看不买。

    吴先生告诉记者,现在的名贵海鲜,如澳洲花龙、长脚蟹、加州帝王蟹、老虎斑、龙趸、鲥鱼等,主要集中在专门经营海鲜的酒楼和渔村。“由于目前还是处于南海伏季休渔期,这些海鲜往往通过进口渠道而来,因而相对货源紧俏,售价不会便宜。但是由于有一帮固定的消费群体,而且这些人消费能力强,成为进口海鲜的老食客,不少商家的生意一直不错。”

    专业市场人士李先生告诉记者,目前进口海鲜受欢迎热度持续,尽管经常收到餐饮企业的微信海鲜促销的信息,但是一旦消费了,优惠的幅度还是很小很小,商家的所谓优惠,毕竟是一种促销手段。

    冰冻三文鱼黄花鱼热卖

    墨鱼仔缺货

    谈到三文鱼,吴先生告诉记者说:“几乎每个农贸市场,都有经营三文鱼的,这以清河市场、东城市场最为显著,一些居民小区尤其是大型的、配套设施完善的小区还是不少。从超市的情况来看,每家超市也有三文鱼售卖。这也说明一个情况,三文鱼已经成为寻常百姓家的一个消费品种。”吴先生认为,作为刺身类海鲜产品,金枪鱼也受到越来越多的消费群体欢迎,说明大家的品尝水平也越来越高。

    在清河市场经营三文鱼10多年的高先生,他告诉记者,坚持10多年下来,每个月的三文鱼销售量和销售额稳中有升,主要是做熟客的生意为主,树立自己良好的口碑对做好生意十分重要。

    吴先生也认为,在行业内树立好口碑很重要,比如,同样在一个农贸市场内做冰鲜生意,同样的品类、同样的重量,但是有的摊档比其他的贵3-5元一盒,而购买的人较多,品质好、口碑好带来生意好。

    8月7日,记者在西丽市场,冰冻鱿鱼、黄花鱼的摊档看到,前来选购的人还是不少。有街坊告诉记者,冰鲜产品中,墨鱼仔缺货。记者在多个市场了解后发现,墨鱼仔缺货已经较长一段时间,商家只能用“没货”回答记者。

    最近一段时间以来,记者在永旺梦乐城、沃尔玛等大型超市看到,小黄鱼、红三鱼、乌头鱼、黄花鱼、马鲛鱼秋刀鱼、阿根廷红虾等成为摆在冰冻海鲜专柜的显眼位置。销售人员告诉记者,这些冰冻海鲜有时候促销效果不错,因而不少品种成为抢手货。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP