首页>资讯中心>海产食品> 正文

淘宝直播预售舟山梭子蟹数千单(组图)

梭子蟹 
直播梭子蟹

梭子蟹
张乾军在直播吃梭子蟹

    记者 李晓旭

    自从有了淘宝网,全国人民都有幸吃到舟山海产品;自从有了快递,舟山的梭子蟹被带到了全国各地,而自从去年开始有了淘宝直播,全国各地的吃货都能跟着舟山的淘宝主播学做舟山海鲜

    舟山人不仅直播海鲜的做法和吃海鲜的过程,还直播渔船靠岸之后打包快递的整个流程。几天后,那些在直播中已经付过款的舟山梭子蟹将会被送往全国各地。

    舟山蟹中蟹,淘宝直播半年收获4万粉丝

    张乾军是地道的舟山人,从小在沈家门长大,父母做水产生意20来年,现在在国际水产城有线下摊位,线上还有淘宝店铺。“我是大学毕业在外面工作了几年才回来做海鲜生意的,想把线上销售这块做起来。 ”张乾军的淘宝店铺叫“舟山蟹中蟹”,主打的就是舟山梭子蟹,经营了4年,有比较固定的客源。去年,淘宝网开通了淘宝直播,平时大家看得最多的还是服饰类,现在一些网红直播间,粉丝动辄就是十几万甚至是几十万。“舟山蟹中蟹”的直播间就在“美食美味”这一栏,这个栏目的主播的粉丝普遍较少。今年上半年张乾军才开始做淘宝直播,半年时间他就积累了4万粉丝,对于做这一类的主播来说,着实不容易。

    一天要直播8小时,3个人轮流吃

    从7月15日开始,张乾军在直播间预售梭子蟹,3斤送1斤。半个月过去了,订单量近3000笔。“比起不做直播的时候,确实是高了不少,但这订单也不算多。”据张乾军介绍,从8月份开始,下半年是吃梭子蟹的旺季,会一直持续到过年,就算不做直播,一个月几千单也是有的。

    最近没有渔船出海,所以就不能给粉丝直播码头的场景,那就在家好好教大家梭子蟹的烧法,张乾军和老婆还有表弟轮流直播,从下午4点钟开始会一直持续到晚上,给大家讲解梭子蟹价格的差异,还有各种梭子蟹的做法

    重要的是,还要不停地吃,前两天晚饭之前,记者看到张乾军在直播吃蟹,再看看自己餐桌上唯独缺少螃蟹,实在是看着眼馋,只盼着台风早点过去,梭子蟹早点上市。

    价低、量大,淘宝店并不好做

    “直播也是很累的,所以我们会轮流吃,不仅要吃,还要一个人对着手机好几个小时,解答粉丝的各种问题,做淘宝直播不容易的。 ”张乾军说。

    预售的价格是42块钱一斤,买3斤送1斤,还包邮,这样算下来,在淘宝上买梭子蟹还真是不算贵了。“线上的销售本来就是走量的,再加上价格非常透明,所以利润比较低。 ”

    就在国际水产城内,不止张乾军一家在做淘宝直播,他也坦言,还有一家比自己做得更好的,但是半年时间就能积累4万粉丝本身就很不容易了,继续吸粉还需要时间,相信下半年梭子蟹销售旺季粉丝量还会大增。

    而淘宝店不好做的原因来自于客户的评价。“你说1000单有一个差评这该怎么算? ”讲到这些差评,张乾军也是一肚子委屈,上半年卖皮皮虾,舟山海域的皮皮虾个头确实没有其他地方的大,不满意的客户就会在评价上吐槽或是给差评,打电话过去道歉,有些客户也还是不理解。

    包鲜不包活,这是他在直播间说最多的一句话

    像8月份这个季节,张乾军只发顺丰第二天能到的城市,如果第二天不能到,他就会劝粉丝还是不要拍,而第二天能到的地区,张乾军也只能保证梭子蟹包鲜不包活。“包活这个不可能,谁家也不敢说包活,但是我发的肯定是当天的螃蟹,做直播的目的也是为了让顾客信任我们。 ”

    一直到10月底,天气凉下来以后,梭子蟹就可以发顺丰第三天可以到的城市,泡沫箱里放入很多冰袋,尽可能保持螃蟹的新鲜,但就别要求一定是活的了,而这种螃蟹无论是下面条吃,还是蒸着吃,都会比冷冻的梭子蟹好吃太多。

    打开淘宝直播会发现,这个季节卖梭子蟹的不止舟山一个地区,宁波等地都有主播在卖。“卖了这么多年,大家的价格其实是差不多的,一方面是舟山的蟹确实好,还有一个很重要的原因,是‘舟山海鲜’这块招牌更能吸粉。 ”张乾军说。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP