首页>资讯中心>科技资讯> 正文

乐山:因势利导,创新作为,集成打造夹江休闲农业发展新模式

   夹江作为全省农民增收新产业新业态示范创建县,依托峨眉前山旅游资源优势,深入挖掘夹江纸文化、瓷文化、茶文化、水文化、佛文化和田园文化,推进一、二、三产业互动融合,着力打造百里农旅融合示范带,加快发展休闲农业、体验农业。以现代农业发展为基础,积极拓展农业休闲观光功能,坚持以点串线,以茶叶、葡萄、苦笋等特色农业为重点,联袂推出“凤山乡村旅游节”、“新生葡萄采摘节”、“迎江苦笋节”等特色生态游活动。集成打造“颐和春天风情园”、“万紫千红生态园”、“国色天香休闲园”、“绿山针示范园”、“千佛禅意小镇”等一批集采摘体验、休闲娱乐、趣味运动、餐饮美食等于一体的精品农旅项目,大力实施全域旅游,加快布局农旅融合休闲体验带。
 
  一是石斛发展助脱贫。地处大山深处的麻柳乡结合自身资源优势大力发展石斛产业,投资80万元成立了40亩树栽铁皮石斛扶贫产业园区,打造石斛花海为乡村旅游的发展奠定基础。并将该地30户易地扶贫搬迁贫困户纳入产业园,量化股权,增加贫困户收益。
 
  二是果茶结合稳增收。中兴镇依托龙井沟果业和百泰茶叶专业合作社,建成龚沟村柑橘园、高洞口村黄金芽茶叶园和龙井沟果业七郎园区3个产业扶贫攻坚试验园,规划打造集果品展示、种植新技术示范园、观光采摘园等休闲观光农业产业园。充分开发利用农村旅游资源,调整和优化产业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,发展农村旅游服务业,促进农民转移就业,增加农民收入,为实现全面小康打下坚实的基础。
 
  三是种养观光谋发展。迎江乡盛园果业合作社立足种养循环规模发展,科学利用种植作物花期、果期,分别打造春赏花、夏摘果、秋观景、冬采橘的主题休闲游,确保四季有景。投资360万元建设住宿中心、农家乐等休闲建筑6000平方米,建设游览道路6.4公里,确保群众吃、住、行、游、购、娱便利通畅。年均吸引游客5万人次,年旅游收入可达300万元。
 
  四是景园相连促融合。位于坝区的甘江镇通过标准化无公害栽培技术打造1060亩现代蔬菜产业示范园区,发展优质蔬菜种植。依托园区内国家级重点文物保护单位“杨公阙”,推进农旅融合发展,逐步打造景区观光旅游和农事体验、果蔬采摘为一体的田园综合体。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP