首页>资讯中心>美食资讯> 正文

木耳不要浸泡太久 一般半小时即可(图)

黑木耳

   经浸泡的黑木耳会生成细菌,且细菌生成速度很快,但具体的细菌种类不能得出,是否致病也无法确定。吃黑木耳中毒事件虽存在一定偶然性,但日常生活中还是应避免食用泡发时间过长的黑木耳。
 
  黑木耳本身是干制的,微生物在没有水的干燥环境下没法繁殖,但遇水后会让微生物滋生,如果木耳泡发的环境足够温暖、湿润,时间也足够长,浸泡过程中就会使黑木耳中和环境中的微生物充分繁殖。如在此过程中受到致病菌群的污染,就会使致病菌群,如大肠杆菌、沙门氏菌等大量繁殖,食用受到细菌污染的木耳后,就会产生腹泻、呕吐等症状,严重者会引发脏器衰竭危及生命。
 
  那么,应该如何正确泡发黑木耳呢?最有效的方法就是减少黑木耳的浸泡时间,如果必须要泡的时间长一点,那么也尽量把黑木耳放在一些阴凉、干燥的地方,最好能放在冰箱里,温度低可以有效地抑制微生物的繁殖。此外,用冷水泡1至2小时就可以达到黑木耳的最佳泡发状态,人们无需为了追求口感,而特意延长泡发时间。
 
  除了木耳不宜长时间浸泡以外,建议各类干菜也不要浸泡太久,更不要浸泡超过一天,可适当用温水浸泡以加快泡发的速度,减少细菌感染的机会;凉拌菜不论荤素最好都不要吃隔夜的,最多隔餐,建议尽量自己动手凉拌;大白菜、菠菜等叶类蔬菜最好不过夜,以免产生亚硝酸盐;在各类剩菜中,鱼虾蟹贝等很不耐放,即便低温下储存,也容易发生变质。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP