首页>资讯中心>海产食品> 正文

中美爆发贸易战 影响黄岩罐头出口企业

   美国多年来一直是黄岩罐头出口的最大市场。2018年7月11日,美国公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单。该清单中,我区深加工主导产品水果、鱼类罐头赫然在列。多家罐头出口企业将面临巨大经济压力,举步维艰,甚至可能破产。
 
  据统计,2017年,我区对美出口罐头达到21331.28吨,占当年罐头总出口量的34.4%,占全国当年对美出口量的5.4%,占全区罐头生产总量的24%;出口额3467.5万美元,占罐头总出口额的34.9%。从品种上看,桔子罐头9298.64吨,水果软罐头4968吨,金枪鱼罐头3300吨,黄桃罐头1630.5吨,果冻780吨,什锦罐头500吨,鲭鱼罐头456吨,菠萝罐头400吨,枇杷罐头54.29吨。截止2018年6月底,我区出口美国罐头总量与去年同期基本持平。
 
  如果8月31日后美国正式对这些罐头加收关税,将对我区出口罐头企业造成严重打击。一是市场转移空间受限。我区对美出口罐头体量庞大,马上转向增加其他市场(除美国之外的国际市场)的份额难度极大。尤其是桔子罐头,虽然浙江台州一罐食品有限公司已打赢欧盟反倾销攻坚战,但其余企业并未撤出欧盟的反倾销,国际市场可转移空间有限。二是订单体量面临下跌。随着贸易战拉开帷幕,罐头在美售价势必提升,市场销售量下降。目前有些企业已经遭受退单,订单量比去年同期下滑。三是利润空间严重挤压。当前我区罐头企业因综合成本快速上升,毛利率已从原先的20%下降至现在的5%左右。如果再增加10%的关税,已订订单的税率成本嫁接,将会严重挤压企业利润空间,成为压垮企业的最后一根稻草。目前,企业只能与时间赛跑,展开自救,争取征税实施前多出货,尽量将贸易战波及造成的损失降到最少。四是上下游产业链受影响。我区的罐头行业已然形成了稳定、全面的产业链。据不完全统计,罐头产业带动了种植业、捕捞业、印刷业、钢铁业、化工、糖业等十多个行业的发展,仅在我区就带动了近3.5万户农户增收。如果罐头加工这一中间环节受损,势将牵连关联行业,给社会经济发展带来负面影响。
 
  为此建议:一是企业展开自救。罐头加工企业应有大局意识,齐心协力,共同进退,制定统一举措,共同迎接贸易战的挑战。一方面,由于高品质桔子罐头仅中国能充足提供,企业应占据主导地位,加强与美国客户沟通。希望美国客户向美方政府提出豁免关税请求,同时协商维持或增加产品订单,保障市场需求。另一方面,企业应借助中国罐头工业协会、浙江省罐头行业协会等平台,集体聘请美国律师开展诉讼,打赢这场贸易战。二是政府提供法律援助。为帮助罐头企业走出困局,政府要积极应对,提早介入,主动为企业提供帮助。如邀请熟知国际法、商业法、美国法律的专家,为企业走司法途径提供有力支撑。三是建立长效应急机制。制定相关应急预案,及时疏导突发事件的影响。通过设立应急事件救助基金,或提高财政扶持力度,帮助企业平稳度过难关,维护社会稳定。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP