首页>资讯中心>科技资讯> 正文

龙口市“互联网+”农业的典型做法

   龙口市以“互联网+”为现代农业的发展模式,探索开展智慧联动农业,即通过“互联网+”与现代农业有机结合,将信息技术运用到农业生产、经营、管理、销售过程,发展智慧农场、农村电商等新业态,提升农业“新六产”发展层次,促进一二三产业融合发展。如一条龙果品专业合作社采用农业物联网和水肥一体化方式种植苹果,实时采集水、光、土、肥、气象等要素参数,变为可视数据体现在监控系统中,设置告警值实现精准智能种植管理,减轻了工作量,提高了科学化程度,节省了管理成本,可节水30%以上,节肥40%以上。
 
  在促进农产品销售方面,龙口市在运用淘宝、阿里巴巴、拼多多、微店等多种渠道的同时,积极探索适合县域的本地电商平台,以“供销e家”电商平台为依托,以电商创业服务中心、仓储物流中心、村级综合服务网点为支撑,挖掘蜂蜜、葡萄酒、果脯、海产品等本地特色农产品,实行线上线下双线并举营销,形成了“实体+网络”“产品+品牌”运营模式。龙口市昊雨果蔬专业合作社,近年来通过网上开淘宝店、微信销售等方式,将基地自产的优质大樱桃及时出售,收购的苹果、梨等产品也通过网上销售,每年销售农产品100余吨,售价比普通线下销售高20%左右,既解决了及时卖果的难题,又促进了农民增收。
 
  龙口市南村果园果业有限公司是专业从事苹果种植、贮存和销售的农业企业。随着计算机、智能手机和网络的快速普及,对传统经营模式产生了非常大的冲击,该企业积极参加烟台市农业局自2015年起组织的多次《农产品电子商务培训班》,系统学习了网页及产品设计、推广技巧、经营策略和团队建设等一系列电子商务知识。之后,组建了11人的电商团队,开始了自己的电子商务之旅,利用自建网站和第三方平台进行网络销售优质苹果。随着电子商务知识的学习和熟练,公司产品销量也呈逐年增长之势,现已达到年销售量约620吨,年销售额941万元。企业围绕电子商务的突破和发展,进行了一系列的改革、创新和系统化完善。随着产品的不断升级和系统化完善,网络销售取得新突破的同时,也增加了线下的销量,为企业以后的发展储备了强大的后劲。公司的D.D.D品牌于2016年被烟台市农业局和烟台苹果协会评选为《烟台苹果十大品牌》。电子商务方面,目前客户的回头率达到了84%,通过品牌搜索购买转化率达到了80%。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP