首页>资讯中心>娱乐资讯> 正文

带孩子商场消暑 警惕安全隐患(图)

孩子商场消暑

   暑假期间,天气炎热,很多家长会带着孩子逛商场,顺便享受空调消暑。对于孩子来说,商场存在很多安全隐患,带孩子逛商场时一定要注意下面这几个安全问题。
 
  谨防孩子走失
 
  在人流密集的商场、购物中心,儿童安全是家长们要万分注意的事。最重要的一点,不要让儿童离开自己的视线。因为儿童的行为能力有限,缺乏对事物的判断力,很容易被陌生人所利用。对于特别爱跑的五六岁儿童,家长在逛街、试穿、试用商品和支付时,最好抓住孩子的手。对于年龄较小的儿童,家长逛超市时尽量把儿童放进购物车中推着走。同时,家长和学校需要加强对儿童进行防走失的教育,教会孩子记住家长的姓名、电话号码、工作单位等基本信息,但是要叮嘱孩子不能告诉陌生人,还要教会孩子如何拨打电话。
 
  别让孩子单独乘坐电动扶梯
 
  每年都会有电梯伤人的事故发生,带孩子在商场玩耍时,尤其要注意电梯安全。
 
  1、不要让孩子单独乘扶梯,自动扶梯有时可能发生断裂或倒转,缺齿的自动扶梯容易卡住小孩的手,乘扶梯要有家长看护,家长最好让孩子站在自己的身体前方。
 
  2、不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后,前后最好保留一个空位。孩子不能背对着电梯,也不能坐在梯级上,更不能逆向在电梯上奔跑,玩耍。对于年龄比较小的孩子在第一次乘扶梯前,家长要教会孩子第一步如何踏上扶梯,如果发现孩子不能契合扶梯的速度,还是由家长抱着比较好,人多走楼梯更安全。
 
  3、告诉孩子不要在乘扶梯时玩手机和平板电脑;不要在扶梯进出口处逗留,不要让儿童在扶梯上来回跑动,不要用脚踢扶梯带板,以免发生危险;不能将头部、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯的撞击;不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上,以防滚落伤人;不要将手放入梯级与围裙板的间隙内。
 
  4、一旦发现事故应立即按紧急制动按钮。一般电动扶梯在入口扶手处、内侧盖板底部、大型电梯中部都会有红色的紧急制动按钮,发生事故后立即按下按钮,电梯就会停止,可避免进一步伤害。
 
  使用游乐设施 遵照安全提示
 
  商场、购物中心为了增加顾客的停留时间,往往规划设置了游乐区域,有的还经常搭建一些临时游玩设施,在使用游乐设施时,首先要严格按照安全说明进行游玩,不做危险动作。同时,需要考虑自身情况,量力而行,在游泳、冲浪时穿戴救生衣,不要靠近出水口,孩子玩水时不能离开家长的视线。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP