首页>资讯中心>社会新闻> 正文

广东惠州东山海建大型人工鱼礁先引鱼再引客(组图)

人工鱼礁 
渔业部门在东山海投放人工鱼礁,为鱼儿营造栖息之所

人工鱼礁
人工鱼礁长3.4米、宽3.4米、高4米

    昨日,惠州市东山海大型人工鱼礁示范区建设项目礁体投放启动仪式上,东时记者获悉,我市投资约5000万元,在惠东港口附近的东山海启动实施该大型人工鱼礁示范区建设项目,计划今年底完成投放礁体3252个,以改善惠州海域生态环境,养护渔业资源。

    全省三大人工鱼礁示范区之一

    多年来,环境污染以及过度开发等,导致近海海洋生态环境恶化、渔业资源衰退,海洋生态的修复和近海渔业资源的养护,成为许多沿海城市的迫切需求,惠州也不例外。

    市海洋技术中心主任梁浩亮介绍,我市于2002年开始做人工鱼礁项目,例如大亚湾海域的人工鱼礁项目取得的效果很明显。他介绍,根据有关检测,人工鱼礁工程对渔业资源恢复效果明显,主要体现在鱼类总类、密度等,“这种增长接近2倍,最少有1.6倍,多则几十倍”,对渔业资源的养护和恢复有重大作用。

    2016年,改善惠州海域生态环境、养护渔业资源、推动渔业产业结构转型升级,市海洋与渔业局启动实施“广东省大型人工鱼礁示范区建设专项——— 惠州市东山海大型人工鱼礁示范区建设项目”(全省仅3个)。据悉,惠州市东山海海域在惠东港口附近,面积14.8平方公里,具备广阔的海域条件和良好的岸基与海岛港口条件,可满足示范区的人工鱼礁建设、珊瑚增殖保护、休闲渔业开发等用海需要。

    据了解,该人工鱼礁示范区建设项目投资约5000万元,建设期限为2016~2018年,建设并投放礁体3252个,共计162199空立方米,建设4个礁区海上警示浮标和2座礁区陆地警示牌,覆盖海域面积2.55平方公里。

    未来将建观光及科普等配套设施

    在昨日的礁体投放启动仪式上,东时记者看到,一排排建成的人工鱼礁排列整齐,“候命”等待投放。礁体投放启动仪式后,建好的人工鱼礁被运往东山海海域进行投放,计划今年底完成投放工作。

    据介绍,人工鱼礁长3.4米、宽3.4米、高4米,因为礁体改变水动力,能够带来饵类,这些饵类沉积在这片区域,吸引鱼类在这里繁殖生息。

    市海洋与渔业局有关负责人介绍,希望通过实施大型人工鱼礁工程,可以有效改善东山海海洋环境,营造良好的生态环境为海洋生物种类提供繁殖、生长发育、索饵等的生息场所,从而达到海洋渔业资源保护增殖的目的。

    据悉,该人工鱼礁示范区建成后,下一步将配套建设海洋科普展馆、潜水培训基地、游钓平台、观光栈道、码头等休闲游钓设施,打造成为融生态海洋、绿色海产、休闲娱乐服务功能为一体的高端海洋生态旅游区。

    记者江勇龙 实习生王文婷
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP