首页>资讯中心>社会新闻> 正文

火星首次发现 大型地下湖泊(图)

火星 
火星车在火星上开展科学研究

    火星地下湖泊,位于冰盖下约1.5千米,宽约20千米,深度未知,温度约为零下68摄氏度,水中可能含有大量盐分。

    据新华社电 美国《科学》杂志25日发表的研究显示,火星南极冰盖表面下约1.5千米处存在一个约20千米宽的液态水湖。这一发现在国际上尚属首次,有望引发对火星是否存在生命的新探索。

    来自意大利航天局、意大利国家天体物理研究所、意大利国家科研委员会及3所意大利大学的30多名研究人员组成的团队公布了这项研究成果。

    他们分析了欧洲航天局“火星快车”探测器上的雷达设备在2012年5月到2015年12月间的观测数据,发现在火星南极冰盖地区的雷达信号出现明显异常,形态与地球南极冰川下的液态水湖相似,这说明火星上有稳定的液态水存在。

    该研究负责人、意大利国家天体物理学研究所研究员罗伯托·奥罗塞说,这可能是在火星上找到的首个可供生命栖息的地方。

    科学家一直将稳定的液态水源视为生命存在的关键条件,例如地下湖或含水土层,而非只是微量的水、水汽或冰。

    未参与研究的美国航天局首席科学家吉姆·格林说,极端情况下,生命可以在岩石下生存,火星上有液态水,这让人相信,火星可能具备支持现存生命的条件。

    研究人员还发现,该液态水湖的温度约为零下68摄氏度。远低于冰点,为什么还能保持液态?奥罗塞解释说,水中可能溶有镁、钙、钠等火星岩石中的金属盐,这些金属盐像防冻剂一样,加上冰盖带来的压力,使这个湖泊在冰点下保持了液态。

    未参与研究的澳大利亚新南威尔士大学天体生物学家布兰登·伯恩斯评论说,有证据表明地球两极冰盖下存在微生物,但火星是否同样如此还有待证明,这一发现为太空探索开辟了令人激动的新空间。

    【点击】

    可否钻探地下湖?

    科学家称,未来所需要做的,是在火星其他地方重复进行探测,以寻找类似的信号。

    如果一切顺利,也许人类能够像对地球南极的沃斯托克湖一样,对火星的地下湖进行钻探。

    不过,达成这个目标并非易事。奥罗塞教授称,这需要向火星发射一个能够钻探1.5公里冰层的机器人,这肯定需要一些目前尚未取得的技术进展。

    湖内是否存在生命?

    雷达未能确定湖泊的深度,但研究小组认为,它至少深一米。专家推测,湖水的温度和化学性质对任何潜在的生命都是一个问题。 研究小组估计,温度约为零下68摄氏度。

    在如此寒冷的条件下保持液态,说明水中可能含有大量的盐分。这种极冷、浓缩的盐水,对任何生命都非常具有挑战性。

    英国广播公司(BBC)援引英国开放大学帕特尔博士的话称,发现液态水并不意味着直接发现生命,但这个发现的作用是告诉人类应该在哪里去寻找,它就像是一张藏宝图上的X标志。 据环球网

    【链接】

    火星曾经温暖潮湿

    火星目前虽然是一个冰冷干燥的行星,但科学家估计,36亿年前的火星气候相当温暖潮湿,并存在大量液态水和湖泊,因此一直尝试寻找火星上仍然残留液态水的证据。如果火星上有液态水,将有机会为人类未来开发火星提供稳定的水资源。

    其实,这并不是科学家第一次在火星上发现水的踪迹,但在火星上,液态水存在的时间往往非常短暂或难以接近。它可能存在在大气中,被“锁”在永久冻土里,或是季节性地渗透到火山口的斜坡上。

    2015年9月,美国国家宇航局(NASA)曾宣布,在火星一些陨坑坑壁上出现的深色冲刷条纹呈现季节性变化。这是液态水在转换时的特征,水和盐参与了这些变化。根据光谱分析,这些液态水是高氯酸盐水。 据环球网

    责任编辑:杨炜臻
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP