首页>资讯中心>养殖加工> 正文

携来“渔管家” 助力养殖户

    进入暑假以来,闽南一带的水产养殖池就出现了一些带着“白匣子”的大学生。听说过“黑匣子”,一种飞机专用的电子记录设备。那么,“白匣子”是什么?

    原来,这是厦大嘉庚学院的大学生为渔民们研发的神器——“渔管家”。

    对养殖池里的虾兵蟹将鱼司令们来说,外形呈白匣子状的“渔管家”就是一位靠谱的“管家”——24小时贴身守护,水温合不合适、氧气够不够、“饭菜”香不香……它全盯着呢,一有异常,立刻警报。

    7月19日到20日,“渔管家”团队成员前往漳州市诏安县洪洲村和外凤村进行“青年红色筑梦之旅”社会实践,走访了当地育苗厂商、鱼虾养殖户、螃蟹养殖户等20多家水产养殖户,与养殖户交流分享研发成果。

    “‘渔管家’是一款以单片机为控制核心,远程监控氧气机、送料机、水泵及水下4G摄像头开闭的新型水产养殖监控系统。”该校“渔管家”研发团队成员、电子商务专业大二学生郑诚告诉记者。简单来说,有了“渔管家”,养殖户刷刷手机(App客户端)就可以查看增氧机的运行情况,还可以远程操控增氧机的开关。

    郑诚说,以往渔民为了第一时间发现并解决增氧机可能出现的故障,几乎要24小时守在养殖现场,有养殖户反映曾经因为没能及时发现增氧机故障,导致两亩虾池里的虾缺氧,损失10多万元。也正因为这点,让他们产生了研发 “渔管家”的想法。

    “这次我们到达首站诏安县的洪洲村,与养殖户进行了深入访谈,参观了解到白鲈鱼、白虾、鲍鱼等养殖过程,养殖户还详细介绍了供氧系统及增氧设备装置的运作。”郑诚说,在投入研发之前,他们就利用假期,到闽南一带水产养殖集中的村镇走访、了解。“要先进行社会调研,通过渔民对于水产养殖经验的分享,进一步了解当地水产养殖模式,并从中进行更好的研发。”

    “社会调查后,在老师的帮助下,我们在学校的实验室里完成研发。”郑诚说,从萌生想法到成品落地,大概花了半年时间,“期间还获得了国家知识产权局颁布的一项发明专利——《基于GPRS的水产养殖场智能监控系统》和三项实用新型专利——《基于GPRS的水产养殖场智能监控系统》《一种基于Zigbee和GPRS的水产养殖场智能监控系统》《基于WiFi物联网和4G通讯的水产养殖增氧设备被监控系统》。”

    “这次来,我们也带来产品,让渔民进行‘体验’。” 郑诚说,最后他们与4家育苗厂商和11家渔户签署了合作意向书。渔民表示此类产品的远程监控、自动报警功能,为他们的水产养殖生产提高了便利性,节约了时间成本。“作为有志助力于国家乡村振兴战略发展的当代大学生,自发地将知识、技术和资源辐射到广大农村地区,用创新创业思维为乡村振兴贡献着自己的青春力量。”

    本报记者 陈晓云 通讯员 陈巧恩
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP