首页>资讯中心>海产食品> 正文

“低价烤鸭”的安全问题值得追问(图)

低价烤鸭

   烤鸭色泽红润,吃起来口感脆爽,如今大街小巷都开了不少烤鸭店。可是,面对价格低廉的烤鸭,面对来路不明的冷冻鸭,你还敢放心大饱口福吗?据养殖户所说,养鸭差不多仅需30天左右,不让鸭子毛长全即可出售,而且,自己也从来不吃自己养的那些鸭子。在养鸭过程中,为了跟上鸭子的生长速度,会给鸭子药补。
 
  这样的低价烤鸭店,不只是在合肥才有,在全国很多城市都存在。而根据网友们的反馈,这些烤鸭店除了所售卖的烤鸭十分便宜,乃至便宜到不合常理之外,还有个很显著的特点,那就是开店快,关店也快。很多烤鸭店开始几天生意火爆,买烤鸭的消费者拍成长队,但是仅仅十天半个月之后,随着门口的顾客“门前冷落车马稀”,这些店面很快就消失了,然后换一个新的地方再开。其背后的原因,目前也不得而知。
 
  当然了,对“低价烤鸭”最大的质疑,还是来自其价格。不管是经常去菜市场买菜的家庭主妇,还是普通的消费者,都觉得这些“低价烤鸭”完全违背了基本的生活常识,也违背了基本的市场规律。而记者的实地采访,似乎也印证了这一点。比如市场上的鲜活鸭要20到25元一斤,但是这些散发着诱人香气的烤鸭,还不到鲜活鸭价格的三分之二。
 
  那么问题来了,生鲜鸭要自己宰杀、处理、烹制,都需要20多元一斤,为什么已经宰杀、处理、烤制好的鸭子,反而价格更加便宜呢?按照常理,或者说按照市场规律,烤鸭显然应该更贵才行啊,否则卖烤鸭的不是要赔本经营了?对此,也有消费者质疑这样的鸭子会不会是养殖场处理的死鸭子,所以价格才便宜?当然这只是猜测,而记者的实体调查,才告诉了我们这种违反常理背后的真相。
 
  调查显示,这些用来制作“低价烤鸭”的鸭子,养殖周期只有30天左右,鸭子的毛甚至还没有长全,就可以出售了,这样确实降低了养殖成本。而在养鸭的过程中,养殖户为了跟上鸭子的生长速度,会给鸭子进行“药补”,至于补的都是一些什么药品,进入鸭子体内,又被消费者吃了以后会不会对身体造成伤害,目前不得而知。但是有一个细节值得注意,那就是这些为“低价烤鸭”供货的养殖户,也从来不吃自己养的鸭子。
 
  媒体做到这一步,已属不易。至于这些“低价烤鸭”是否符合国家相关的安全标准,其鸭肉中是否含有有毒有害物质,养殖户们给鸭子的“药补”中是否有国家不允许使用的违规药物,这些都是需要国家有关部门却给予调查、检验,然后给那些不放心的消费者一个明确说法的。否则,不但会损害消费者的利益,同时也会对正常的市场秩序带来破坏。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP