首页>资讯中心>美食资讯> 正文

潭门海鲜美名扬

    文\海南日报记者 于伟慧

    走过千年的时光,历经无数次的远航,潭门渔民用渔船标记祖国的领土,而那满载的渔获即是海上人家最大的满足与回报。潭门海鲜好吃,因为它们是真正生长在深海中的美味珍馐。近海的渔船每天都会返航,远海作业的大船几乎一两天就回来一艘,在潭门总是可以挑到最好的鱼虾。除了龙虾鲍鱼海参,还有三沙远海的石斑、黑鲳、苏眉、红口螺……可谓集南海海鲜精品之大成。

    在潭门的海鲜中,排第一的要属苏眉鱼。许多人第一眼看到苏眉鱼,总忍不住为之惊艳。颜色鲜艳美丽的苏眉鱼不仅是观赏鱼,也是高级食用鱼,苏眉鱼吃起来肉质特别细腻、鲜嫩,深受老饕们喜爱。

    苏眉鱼越小肉质就越鲜嫩,一般食用鱼选择1斤-2斤最合适。上等的苏眉鱼,产自西沙、南沙海域,一般都是靠潜水捕捞,数量少、肉质好、难运输,因而价格很贵。

    如果在潭门,选择一条苏眉鱼,应该怎么吃?

    老渔民告诉我们,苏眉肉质鲜嫩,最适合的做法是清蒸、炖汤、刺身。这几种做法,不仅最大限度保留了深海鱼的鲜美肉质,又能够将营养价值提升到最高。

    在潭门海鲜中,要数排港马鲛鱼最为有名,是绝不能错过的海鲜珍品。马鲛鱼肉质鲜美、营养丰富,是优质的海产鱼类。相较于深海马鲛鱼的肉质粗糙,潭门排港马鲛鱼捕捞自万泉河南海入海口咸淡水交界处的天然渔场,独特的生长环境使其背部条纹大,肉质细嫩洁白,腌制、清蒸、油炸、香煎或煲粥汤,都很美味。

    南海的红杉鱼是中国数量最多也是质量最好的,而潭门渔民远洋捕获的红杉鱼更是美名远扬。数百年来,潭门人自如地穿行于南海的暗礁、急流和风浪中,一次又一次带回了藏在海底的美味——红杉鱼。潭门红杉鱼拥有漂亮的外表和鲜美柔滑的口感,鳞细刺少,鲜嫩饱满,滋味鲜甜,是高档宴席中的佳肴,多种烹饪方式都可做出诱人美味。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP