首页>资讯中心>行业资讯> 正文

全国逾4万条渔船装上北斗终端(图)

北斗终端

   在第九届中国卫星导航技术与应用成果展上,一款名为“慧农”的北斗导航农机自动驾驶系统吸引了大批参观者。相比人工驾驶,“慧农”可实现单台农机平均日作业量提高100%至200%。
 
  共享单车配装北斗实现精细管理、渔民依靠北斗安全出海和回家……被誉为我国高科技领域“尖兵”的北斗卫星导航系统,正大步走向民间,融入生活的方方面面。
 
  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其:北斗系统除了跟其他卫星导航系统具备无源定位功能以外,无源定位功能,我的形容就是收音机的模式,只需要收信号就可以定位,同时我们还保留了原有的北斗一号的特色服务,这个特色服务就是有源位置服务和短报文通信。有源位置服务就是手机模式,需要跟卫星进行交互,但是它的好处可以快速进行位置报告,同时具备有短报文服务。这个特色应用,在移动通信或者说通信手段不健全、不发达的地区,北斗的优势就特别明显,所以在海上的应用是北斗特色应用的最重要方向之一。目前,我们已经在沿海的4万多条渔船上都装了北斗的应用终端,它可以实现:第一,情况的通报、位置的报告、信息的交互,渔民装了北斗终端以后,它可以跟手机进行并网运行,大大解决渔民海上通信的需要,同时为沿海岛礁、信息传输提供了非常良好的手段,这些年得到了政府部门、渔政部门以及渔民的广泛欢迎,渔民经常跟我讲,现在出海就放两个东西,第一放妈祖,第二放北斗,要拜就拜两个,可见北斗对他们有多重要。
 
  在渤海、黄海、东海、南海等海域,已有4万多条渔船装上了北斗终端,累计救助渔民超过1万人,北斗被渔民称为“海上保护神”。
 
  北斗在国家重点领域、大众消费领域的普遍应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式。2017年,中国国内卫星导航产业产值为2550亿元,其中北斗对产业核心产值的贡献率达到80%。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP