首页>资讯中心>美食资讯> 正文

靠海吃海一条鱼的N种味道(组图)

 美食
鱼类美食

美食
鱼类美食

    俗话说靠山吃山、靠海吃海,生在海边,鱼类是绝不能错过的美味食材,不管是清蒸还是红烧,不管是吃肉还是喝汤,一条鱼上了餐桌,可以有N种不同的味道。再加上近年来各地特色烹饪涌进大连,不管是海鱼还是河鱼,在各种烹饪技巧的交织下,鱼的吃法和味道五花八门,而每一种都有相当一批拥趸。

    拿不定主意时烤鱼都是最后的解决办法

    除了传统清蒸和红烧,想一次享用整条鱼,那烤鱼算是个万全之策,从烤得焦香的鱼肉,到咂摸鱼骨上残留着的浸润了汤汁的鱼肉,可以说烤鱼让很多人都欲罢不能。每次出门吃饭,如果实在没得选择,笔者一定会一头扎进最近的烤鱼店,来上一条刺少、柔嫩的烤鱼。相比传统做法,烤鱼几乎可以让鱼的每一块都充分入味,不同底料烤制出的味道可以淋漓尽致展现在鱼肉当中。除了香辣、麻辣等传统口味,最近又流行起了水果烤鱼,芒果、荔枝都可以和烤鱼来个亲密接触。鱼酷烤鱼的芒果酸甜清香,还刚好解了烤鱼的油腻。当然配菜也不能少,茼蒿、豆腐皮、土豆……豆腐皮被烤鱼汁浸透而口感独特,土豆软糯,入口即化。此外,每家烤鱼店几乎都有自己特色的爽口小菜、主食甚至烤品。一顿烤鱼吃下来,身心舒爽。推荐餐厅:江边城外烤鱼、鱼酷烤鱼、鸣记烤鱼、炉鱼鱼肉入馅海边人的专属美食。

    北方人好吃饺子,也愿意研究各种能入馅的食材,靠着海边,各种鱼类自然成了调制馅料的首选。鲅鱼黄花鱼是其中首选,不少大连人每年最少也要在家里包上那么一两回鱼肉馅的饺子。鱼肉入馅,味道调得好,饺子就鲜嫩爽口,吃不出鱼腥味,还满口留香。除了黄花鱼和鲅鱼,在不少餐厅里,还有很吸引人的墨鱼馅饺子,像船歌鱼水饺的主打墨鱼饺子,外皮还专门用了墨鱼汁调色,但是黑黢黢的颜色并不会让你食欲大减,反而觉得更加原汁原味,想让人大快朵颐。锅贴也是另一种可以搭配鱼馅的美食,在小屋锅贴里,黄花鱼锅贴总是很早卖空,馅料给得足,锅贴肚子鼓鼓的,还没等吃,黄花鱼特有的香气就扑面而来,隔壁桌都闻得到,咬一口唇齿留香,锅贴皮薄,煎得脆脆的,还不油腻。中午营业,去晚了可就赶不上好吃的了!推荐餐厅:船歌鱼水饺、开口笑海鲜饺子、小屋锅贴酸菜鱼当红大街小巷都是它的身影。

    继水煮鱼之后,酸菜鱼是大连街上又一道网红菜品,不管是川菜馆里,还是专做酸菜鱼的饭店,每家店的口味都略有些不同,至于哪家店的味道更好,就各花入各眼了。像于厨的酸菜鱼,鱼片片得薄,在锅里烹饪过后,鱼肉就更加入味。还有的店会专门加上柠檬,让柠檬的香气掩盖掉鱼本身的腥味。酸菜自不必说,绝大部分酸菜都从四川运来,当地酸菜独有的爽脆、微酸,再加上小米椒等辣椒的调制,让整锅酸菜鱼的口感相当丰富。油面筋是近来酸菜鱼当红的搭配食材,拍照好看,泡在汤里也好吃。像发小酸菜鱼面店里,油面筋单独上菜,店员会等你拍照之后,再嘱咐你把油面筋切开,在汤里泡上一会儿再享受美味。推荐餐厅:于厨的酸菜鱼、鱼的错、发小酸菜鱼面。

    阎婧琦
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP