首页>资讯中心>百姓生活> 正文

两年投入7000万元 93家渔农村农贸市场要大变样

    记者 朱丽媛 通讯员 朱琳

    本报讯 农贸市场是城乡公共基础设施的重要组成部分,具有民生性、公益性的特点。改造提升渔农村农贸市场(含集中交易点)也成为我市新一轮“菜篮子”三年行动计划内容之一。

    昨天,记者从市市场监管局了解到,我市已全面启动渔农村农贸市场改造提升行动,计划利用两年时间投入7000万元,提升改造93家渔农村农贸市场(包括集中交易点),补齐渔农村农贸市场建设短板。力争到2020年,全市40家以上渔农村农贸市场达到星级标准。

    30家简陋市场正在改造中

    干净平坦的水泥地面、翻修一新的遮阳棚、摆放整齐的经营摊位……走进定海区岑港农贸市场,原先脏乱差的环境如今已经改变了不少。

    “这个市场存在20多年了,中间只翻修过一次。设施简陋、老化问题突出。”市场负责人孙建堂介绍,目前已经完成了60%的改造,“除了换掉锈迹斑斑的顶棚外,还增加了停车场、增设了自产自销临时摊位等,面积也从原先的2800平方米,增加到了3200平方米。”

    “这次我们总投入120万元,将在市场内设置广告宣传栏、LED屏,整改猪肉摊位、新建小百货摊位等,争取到9月中旬完成提升改造。”孙建堂告诉记者。

    据市市场监督管理局市场合同监督管理处处长吴宏晖介绍,目前全市共有30家渔农村农贸市场(集中交易点)正在提升改造。

    18家市场“旧貌换新颜”

    “今年全市计划改造提升市场47家,实际改造提升48家,投入资金3700多万元。截至6月底,已完成提升市场18家,完成率37.5%。”吴宏晖告诉记者。

    定海区小沙农贸市场就是其中的“样板”。曾经,它给人的印象是墙面已经斑驳老旧,而外沿的商铺看上去也是杂乱无章、参差不齐。路面泥泞、占道经营严重、人人都想绕着走。

    如今,这个市场重建后已焕然一新。市场内部,吊灯照明充足、地面看不到明显的垃圾和积水,各摊位统一砌好了大理石隔板,货品摆放有序。休息区的座椅已经安置到位,还挂上了液晶电视机。“环境好了,顾客多了,我们做生意也舒心。”摆了28年水产摊位的潘燕红这样说。

    据该市场管理处负责人介绍,市场近年来陆续进行过改造,今年初又集中进行了一次软硬件提升,累计投入资金150万元,已达到二星级文明规范农贸市场标准。
努力打造星级农村农贸市场

    “硬件设施陈旧、周边环境脏乱差、规划滞后等问题在渔农村农贸市场普遍存在,有的市场数十年没有改造提升,成为农村建设中的短板。 ”吴宏晖说。

    据了解,这些市场设施破损严重,基本都没有符合要求的熟食专间、检测用房及检测设备、管理房等。管理方面多数也没有配备符合要求的团队,仅安排1~2个人员负责打扫卫生和收取摊位费,无法履行市场举办方市场管理主体责任。

    按照相关部署安排,我市将分两年对全市93家渔农村农贸市场(包括集中交易点)进行分类整治提升改造。

    “我们根据市场实际情况,对照改造提升标准和要求,制定‘一场一策’。通过‘改造升级、新建扩建和取缔关闭’三种方式,全面推进农村农贸市场硬件设施上档次,促进城乡公共资源的均衡化。”吴宏晖介绍,对一些基础条件较好的市场,将要求对标星级市场创建要求进行改造升级。力争到2020年,全市40家以上渔农村农贸市场达到星级标准,其中三星级5家、二星级15家。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP