首页>资讯中心>市场行情> 正文

浙江金华:“六月黄”悄悄上市 吃“虾兵蟹将”最好的季节来了(图)

小龙虾

   俗话说“秋风起,蟹脚痒”,但刚进入夏天,湖蟹就开始爬上餐桌了。7月4日,我们走访市区一些菜市场发现,近段时间来,“虾兵蟹将”的选择余地大大增加,随着天气逐渐炎热,接下去吃水产将进入一年中“价廉物美”的好时候。
 
  “六月黄”悄悄爬上餐桌
 
  7月4日上午9点,在市区兰溪门菜场,但凡经过水产区金女士的水产摊的顾客,都会看着水箱中四处乱爬的螃蟹好奇地问一声:“湖蟹这么早上市了?”
 
  “这些是‘六月黄’,已经上市了一个月了。”金女士介绍,所谓“六月黄”,就是在农历六月上市的湖蟹,差不多在8月底9月初下市,并由大闸蟹取代,虽然个头不大,但肉比较紧实。相比秋冬季的螃蟹,“六月黄”壳软,肉质嫩,吃起来比较鲜甜,所以每年都有一些老饕会等着吃这口,“量不大的,一天最多也就30公斤左右,都是老顾客买。”
 
  我们看到,金女士摊位上的“六月黄”大小在2两左右,售价130元每公斤,“公母一个价,但大小不一样价格就差很多,一般1两7至2两的120元(每公斤),1两7以下的80元,再小的60多,甚至1两以下的二三十元就够了。”金女士介绍。
 
  据介绍,目前在市区菜场,“六月黄”的身影还不太多,只有个别几个摊位在销售。摊主们说,目前“六月黄”处于少量上市阶段,蟹的品质还不错,也已经有黄了,但口感还没有那么紧实。对于口感要求高的人来说,可以再等半个月左右,到那时,“六月黄”不仅肉厚,而且黄肥,口感更佳。
 
  一年中吃虾最好的季节要来了
 
  相比“六月黄”的形单影只,这段时间的虾倒是家族日渐庞大。明虾、基围虾、沼虾、皮皮虾、龙虾……大有种“虾”霸天下的感觉。
 
  不少吃货都知道,沼虾一上市,就意味着夏天到了。7月4日,在市区兰溪门菜场,个头比较大的沼虾每公斤售价64元,略小一点的50元。“今年沼虾上市晚了半个月,但品质不错。”摊主曹鹏飞一边忙着做生意一边说,沼虾一上市就成了销售主力,接下去品质会越来越好,价格也会越来越低,到了8月份,不光黄多膏厚,售价差不多也只要40元/公斤。
 
  当然,每到夏天,最受欢迎的还是小龙虾。尤其是目前世界杯期间,市场中的小龙虾生意更是节节攀升。不少摊主表示,最近小龙虾旺销的时候一天能卖出500多公斤,就算哪天差一点,一两百公斤的销量也是很轻松的。据了解,目前卖得最好的普通个头小龙虾售价每公斤28元左右,相比前几天每公斤40元便宜了不少。
 
  相比沼虾和小龙虾,明虾算得上是市场中的“常青树”,随着气温升高,明虾又到了一年中最物美价廉的时候。采访中我们看到,目前明虾售价大的每公斤50元左右,小的只要40元,相比之前动辄七八十元一公斤的价格已经低了很多。“现在根据供求量的变化明虾每天会有每公斤10元上下的浮动,等天气越来越热就会越来越便宜,低的时候一公斤20多元都有。”一徐姓摊主说。
 
  除此之外,河虾随着上市量增大价格也便宜了,大的每公斤100元左右,小的60元左右,品质也不错。此外还有基围虾,虽然常年都能买到,但现在也到了一年中最便宜的季节,目前每公斤120元左右,“最贵的时候我们一公斤卖到过560元,再过一个月就又要贵起来,到时候差不多一公斤180元左右。”一摊主介绍。
 
  至于螃蟹,目前市场上的青蟹和梭子蟹也多了起来,价格每公斤都在140元左右,也是近期螃蟹中的主力品种。不过,摊主介绍,现在的梭子蟹还没有到最肥的时候,到了10月则真正价廉物美。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP