首页>资讯中心>社会新闻> 正文

俩渔民海上不知所终船主大副犯强迫劳动罪获刑

    本报记者静河

    本报讯 两渔民在渔船上失踪,一尸体在海边发现一尸体至今不知所终。海警部门调查时,船主刘某等人与知情人串通一气作了伪证。案发后,司法部门根据证据推定涉案渔民不堪高强度劳动跳海。甘井子区法院以强迫劳动罪对船主刘某、大副王某判刑。

    2013年9月20日,外地中年男子贾某、何某在大连一条渔船上当水手。两人工作仅数天竟从船上失踪了。10月27日,在一处海域有人发现了贾某的尸体,海警部门介入调查,何某至今仍生死不明。为应对海警部门调查,船主刘某将船上其他数名船员等人串通起来,分别举证说渔船靠码头后贾某、何某自行下船走了。调查人员深入调查,一位曾作伪证的船员向海警部门告发,船主刘某曾与知情人串通作伪证。

    贾某、何某上船工作两三天,觉得水手的活儿又苦又累,风吹日晒,两人向大副王某提出要回家,王副先拒绝再打骂两人。两人又找到船长潘某后仍被粗暴拒绝。看到船主刘某与接货船在海上接货,两水手提出搭货船回家,遭到刘某谩骂。9月23日深夜,船员发现贾某、何某失踪了。船主刘某令名下的数艘渔船在海域搜索,但只找到了涉案渔船上的两个浮漂。返港后,刘某组织知情者开会,威胁不许对外说出此事。直至10月27日,一条作业的渔船在海面上捞出贾某的尸体。据分析,应是不愿在渔船上继续“遭罪”又无望回家的贾某、何某,各抱着一只浮漂跳海想返回陆地,结果送命大海。

    法庭庭审期间,船主刘某分别赔偿了贾某、何某近亲属55万元、46万元,得到了对方书面谅解。庭审结束法庭认为,大副王某、船主刘某以暴力、限制离船的方法强迫贾、何两人劳动,构成强迫劳动罪。刘某采取威胁方法指使他人作伪证,构成妨害作证罪。潘某等涉案船在刑事诉讼中,故意作虚假证明,隐匿罪证,构成伪证罪。甘井子区法院一审判决,犯强迫劳动罪的被告人王某、刘某分领缓刑,各处罚金;其他犯伪证罪等罪名者被判缓刑。被告人服判,此案于日前生效。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP