首页>资讯中心>科技资讯> 正文

浙江省柑橘研究所育出世界最大杨梅品种

   这也是我国首个有自主知识产权保护证书的杨梅品种
 
  眼下正是杨梅上市时节。近日,记者从浙江省农业科学院浙东特色果树研究室(省柑橘研究所)了解到,今年,研究所培育的新品种“永冠”杨梅结出硕果,在不疏果的自然条件下,平均单果重达31.2克,比同等条件下种植的东魁杨梅重70%以上。这意味着,“永冠”杨梅取代了东魁杨梅全球最大的位置,也是杨梅品种培育突破性的创举。
 
  “永冠”杨梅因东魁而来。据“永冠”杨梅培育成果的主持人陈方永博士介绍,“永冠”杨梅是东魁杨梅的突变体。“东魁杨梅和一般杨梅都是二倍体,‘永冠’杨梅染色体是四倍体,属于突变体加倍新品种。”
 
  据介绍,上世纪80年代左右,我市特色品种的东魁杨梅因“果型大”“水分甜度充足”成为全国各地引种的热门水果。
 
  但在当时,社会上关于东魁杨梅的始祖树及其地位众说纷纭。为更好地证实东魁杨梅品种的真实性,陈方永对东魁杨梅开展了种质资源调查和利用研究,在实验基地里种下了1000株树苗。
 
  1999年,陈方永在试验园中发现东魁杨梅的营养系单株中有一个枝条出现大叶大果的异常现象。“叶片比东魁杨梅大将近一倍,不疏果的自然条件下,平均单果重量达31克,而东魁是15-16克。”
 
  此后,陈方永团队对该异常植株进行多年的定位定时观察,发现它的变异形态稳定,此后着手进行枝条嫁接的多点试验,并进行常年的系统性分析。
 
  在果实叶片形态变异性质的初步判断后,陈方永着手进行分子生物学与遗传组学的系统分析,经过叶片气孔、化学成分、分子标记、细胞仪和染色体的倍性分析,综合比较断定它是一个东魁杨梅的突变体,排除了环境因素导致饰变现象的可能,并将其品种命名为“永冠”。
 
  今年年初,“永冠”杨梅得到了农业部国家植物新品种权,这是我国杨梅实施品种权制度以来第一个有自主知识产权保护证书的品种,也是目前国内唯一拥有品种权资格的杨梅。
 
  据介绍,“永冠”杨梅除个头大、重量重之外,整体综合品质也更优于东魁杨梅,如具有较强的抗枯枝病性,单株产量能达到40至50公斤。目前,“永冠”杨梅的成果转化正被考虑中。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP