首页>资讯中心>科技资讯> 正文

莱芜市加快特色产业集群助推农业高质量发展

   一是实施创新驱动。遵照“引进一个高端人才,带来一个好企业(合作社),振兴一个新产业,致富一个地方”的发展模式,精准引进一批“农字号”创新创业领军人才,借助“星期日工程师”平台,大力引进高层次创业人才,柔性引进高端人才智力,加大储备引进青年人才力度,积极招揽一批“高、精、尖”技术人才队伍。截至目前,引进千人计划2人,万人计划1人,国家杰出青年1人和工程院院士1人。落实“给农业插上科技的翅膀”要求,加强农技推广体系建设,实施基层农技推广补助项目,放大国家特色蔬菜技术产业体系综合试验站、山东省蔬菜创新团队莱芜综合试验站高端平台效益,扶持万兴、泰丰、万邦、嬴泰等农业龙头企业不断深化与国内外知名院校、科研院所的合作,新建提升一批国家级、省级企业研发平台,不断提升对各类人才的吸引、集聚能力。全市现成立省级院士工作站1个,省级工程技术研究中心2个,省级产业技术创新联盟1个。如莱芜市裕源食品有限公司,与科研院校建立密切的产、学、研关系,成立“裕源姜蒜制品研发中心”和“裕源博士后工作站”。
 
  二是实施标准助推。建立生姜等特色农产品标准创新平台,重点制定莱芜鸡腿葱等地方名菜品牌标准。实施农产品标准化生产示范基地建设项目,开展省市农业标准化基地创建。先后制修订农业标准70余项,其中国家标准1项、省标准22项,创建省级标准化生产基地25个,全市“三品一标”农产品认证达到256个。按照“龙头企业+标准+农户”等生产模式,鼓励成立特色农产品质量保障联盟和产业联盟,鼓励建立特色农产品质量保障联盟和产业联盟,成立莱芜市草莓产业联盟、生姜加工协会、食用菌质量联盟、樱桃质量联盟和山楂质量联盟。像食用菌质量联盟,实施“合作社+合作社+农户”运作模式,借力优势农业联合体,积极发展公共平台,打造特色产品品牌和形象品牌,建立“产、学、研、用”为一体的产业链合作创新机制,产品覆盖全省600家十八乐超市,在北京、沈阳、济南、郑州、青岛设有直销网点。
 
  三是实施龙头带动。围绕生姜、大蒜、桃等优势产业,重点提升万兴、泰丰等一批骨干企业,壮大凯瑞山楂、五福茶叶等一批市场前景好、发展潜力大的企业,培育一批莱芜黑猪、桃等产业企业,规模化、集约化、专业化水平稳步提升。截至目前,全市168家规模以上(销售收入500万元以上),其中市级龙头企业138家,省级龙头企业18家,国家级龙头企业2家。年销售收入过亿元的达到26家,加工能力是本地农产品产量的2倍以上。农产品由原来简单的粗加工拓展到现在的保鲜、腌渍、脱水、速冻等多种加工工艺,开发出姜片、姜汤、姜酒、黑蒜、丹参茶等精深加工产品200多种和3大系列特色畜禽产品。今年1-5月份,农产品出口123335万元,其中深加工农产品出口66123万元,同比增长3.8%,以占全省1%的耕地创造了全省12%左右的蔬菜出口额。
 
  四是实施品牌提升。利用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,发展精准农业、智慧农业。利用“大数据”和“互联网+”等信息技术,发展农产品电商平台。万兴、泰丰、东兴源、万邦等公司内部通过公司官网、产品网、微博、微信、公共平台等进行品牌宣传,外部通过百度、淘宝、京东、阿里巴巴等平台积极发展线上线下客户,“姜老大”、“大南山”、“卖姜翁”、“裕华源”等具有很高的知名度,先后创建国家级、省级名牌产品、名牌农产品和驰著名商标10个以上。莱芜生姜、黑猪荣获省农业厅等部门评选的全省区域公用品牌,成功推选出9个省级知名企业品牌,21家企业(合作社、家庭农场)产品品牌被遴选为“莱芜市首批市级农产品品牌”,有10多家企业产品先后获得相关展会金奖产品。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP