首页>资讯中心>养殖加工> 正文

湖南永州蓝山县养蛙达人盘运贵养殖石蛙“蹦”出一条致富路

    记者 吕孔军 通讯员 黄偲

    6月15日,记者来到蓝山县汇源瑶族乡荆竹坪村见到了养蛙达人盘运贵。盘运贵手里正拎着一桶黄粉虫往养殖场走。盘运贵说,桶里的黄粉虫是石蛙的“粮食”。来到养蛙场。记者放眼望去,养殖场内水池里纵向交错地摆放着石头和水草,天性敏感的石蛙听到脚步声就跳到水里藏了起来。

    “我是2014年建档立卡的贫困户,2015年就成功摘掉了贫困帽。年纪大了不能像年轻人在外面打工赚钱。”41岁的盘运贵自2014年从广东回来后,一直没有固定的工作,迷茫了一段时间。他看到村里人经常上山抓石蛙运出去卖,能卖到60元一公斤,市场往往供不应求。于是,盘运贵想着如果把石蛙养殖起来会不会走向致富呢?说干就干,为了得到蛙苗,盘运贵每天起早贪黑上山抓石蛙,把抓来的石蛙放养在老房子里。但事与愿违,没经验的盘运贵,不知道石蛙的习性,养殖的石蛙死的死、跑的跑。当盘运贵听说扶贫办能够为贫困户提供养殖技术后,立刻报名参加了培训。

    “自从参加培训后才知道石蛙对生长环境要求苛刻,喜阴凉,尤其是对水的要求极高,必须要没有污染的水,对水温也有很高的要求。”为了养殖石蛙,盘运贵和妻子砌好蛙棚,用水管把山泉水从山岭上接下来,2017年6月建成了石蛙养殖基地。目前,盘运贵的石蛙养殖厂房面积约3余亩,共有1万多尾石蛙,第一批预计销售250公斤,预计收入6万余元。

    “我现在不缺技术,今年准备扩大规模带动当地村民一起养殖,预计人均年增收1.5万元以上。我们这里的环境适合养殖石蛙,再过几年,石蛙一定能帮我们蹦出一条致富路来。”谈及前景,盘运贵信心满满。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP