首页>资讯中心>国内动态> 正文

成都持续推进锦江水生态治理(图)

生态治理 
图片来源网络,仅供学习参考,勿用于商业

    截至目前,锦江水生态治理第一阶段截污、清淤任务已完成,锦江流经的各个区(市)县都做了哪些工作,取得了什么样的进展?昨日,成都晚报记者从市水务局了解到,通过对污染源头进行综合治理、加强城镇污水处理能力等,一锤接着一锤敲,成都进一步推动了锦江水生态治理工作。

    温江区:整治散乱污企业123家

    已完成25段黑臭水体截污清淤

    今年以来,为加快推进温江区锦江水生态治理工作,温江区积极开展了以“清河专项行动”为重点的河长制管理落实行动、以“控源截污”为重点的工程治理行动,并结合“一对一”督导检查行动要求,会同区纪委监委进行专项督导检查,切实推进了全区水生态治理工作。据介绍,截至目前,温江区已整治完成养殖场35家、屠宰场2家、洗车场95家、餐饮店2家、农家乐43家、农贸市场16家、洗砂场22家、搅拌站6家、散乱污企业123家,全面完成第一阶段目标任务。

    “城镇污水处理能力方面,我们正在加快污水处理厂站建设。先后启动科技园污水处理厂、城市污水处理厂建设项目,加快和盛、永盛污水处理厂扩建。规划并实施科技园污水处理厂和城市污水处理厂提档升级改造工程。”温江区有关负责人告诉记者,第一阶段任务中温江区域内25段锦江流域黑臭水体已通过PPP项目方式整体推进,总投资9664万元,已于2017年12月开工,目前已完成25段黑臭水体的截污和清淤,计划于2019年底全面消除全区黑臭水体。

    双流区:整治散乱污企业88家

    公兴中电子污水处理厂8月底投用

    锦江从永安镇毛家湾入双流区境内,流经永安镇和黄龙溪镇,于黄龙溪镇夏家沱出境,“双流区境内全长约20.9公里,平均河宽150米。由双流区汇入锦江流域的河流2条(江安河、鹿溪河),干渠1条(老南干),主要的支渠、排洪沟、低槽沟17条。”双流区有关工作人员告诉记者,经核查,锦江及其支流在双流区境内共有排口134个,其中锦江主河道排口34个,汇入支流排口100个;锦江流域涉及黑臭水体20条。

    “截至目前,我们整治散乱污企业88家、屠宰场1家、餐饮店41家、洗砂场12家、搅拌站20家、农家乐15家、洗车场63家、农贸市场30家,控源任务完成率100%。”该工作人员表示,双流区按照排口现状,实施分类治理,采取封堵排口、拆除排口、新建污水收集管网、新建一体化设施、一体化设施扩容、新建农村小型人工湿地等方式,全面完成锦江及其汇入支流134个排口整治和20处农村院落及城乡结合部排水设施建设任务,截污任务完成率100%,实现2018年5月底污水不下锦江目标。记者了解到,目前,双流区正加快实施污水处理设施建设,力争新建公兴中电子污水处理厂2018年8月底建成投用。

    郫都区:清淤河渠202公里

    年底完成15条黑臭水体排水口治理

    郫都区针对绕城外15条黑臭水体353个排口,采取了非工程措施、临时工程措施和永久工程措施相结合的办法实施治理。目前,已完成非工程措施和临时措施的治理,确保污水不下河。“我们计划2018年12月30日前完成绕城外15条黑臭水体353个排口工程措施治理。同时,针对9条汇入成都市中心城区河渠的51个排污口采取非工程措施和永久性工程措施相结合的办法实施治理。”郫都区工作人员告诉记者,截至2018年5月30日,郫都区共整治锦江流域排污口931个,清淤河渠长度202公里,清淤量10.1万m3,安装维护拦漂闸221个,查处非法排污企业2669家,生态搬迁居民492户,锦江流域干渠已实现约70%景观化。

    “近期全域排口统计,郫都区新增排口783个,加上前期排查、正在治理的绕城外15条黑臭水体353个下河排口和52条河渠940个下河排口,共计2076个排口。”该工作人员表示,目前郫都区友爱街道正在开展“零排口”治理行动,唐元街道正在开展非居民排污单位“污水自主处理”行动,下一步将根据试点效果启动“全域零排口创建行动”,逐步创建零排渠、零排河,零排社、零排村、零排镇,力争2019年10月30日前完成全域排口治理目标。

    成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP