首页>资讯中心>行业资讯> 正文

抚州南丰甲鱼产业带动贫困户增收

    “甲鱼养殖业的逐渐壮大,给我们困难群众带来了实实在在的好处,我们可以长期在甲鱼养殖基地上班,一天可赚到140元。”日前,南丰县太和镇下洋村村民陆胖子向笔者介绍。

    陆胖子是该村的建档立卡贫困户,妻子身患疾病,常年在家休养,每年要花2万多元用于治疗,家中还有一个尚在读书的孩子,300棵桔树和仅有的1亩莲田是他家所有的经济来源。今年,太和镇将他和其他42户贫困户一道纳入甲鱼养殖扶贫基地,甲鱼养殖采取公司化运作模式,在养殖技术和甲鱼蛋销售上提供全程帮助,这样,陆胖子不仅每年能领到至少500元的扶贫资金,而且还可以参与基地分红,加上在基地务工的工资,年收入增加了1万余元,陆胖子是该县甲鱼产业带动贫困户“奔”富路的一个缩影。

    近年来,南丰县甲鱼养殖经过不懈努力发展,已成为全国闻名的种甲鱼养殖和甲鱼种蛋种苗生产供应基地,该县还被授予“中国龟鳖之乡”荣誉称号。甲鱼产业的发展壮大,也给扶贫攻坚提供了平台,通过成立甲鱼产业扶贫基地,以“公司+基地+贫困户”的方式,由政府贴息贷款,帮助贫困户每人投入3000元资金入股甲鱼养殖企业,并在技术和销售上提供帮助,切实保障了贫困户的利益。此外,甲鱼养殖扶贫基地还给有劳动力的贫困户提供就业岗位,通过入股和参与就业,有效地增加了贫困户的收入。目前,该县甲鱼养殖专业户有680户,参与户达2000户,其中贫困户200多户,该县还计划吸纳300多户贫困户进入甲鱼养殖扶贫基地,帮助更多的贫困户走上脱贫致富路。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP