首页>资讯中心>海产食品> 正文

龙虾很美味 所用调料却过期了 该!这家酒店被罚1.5万元(图)

 龙虾
配图

    核心提示

    作为端午十二红之一的龙虾,这几日销售得异常火爆。不过,市民在享受美味的同时,也要留心烹制龙虾的调料有没过期。昨天,记者获悉,宝应县市场监管局在对餐饮行业开展检查时,发现一家酒店烹制龙虾所用调味料已过期,最近酒店被处以1.5万元罚款。

    【检查】

    调味料已过期,却被用来烹制龙虾

    市场监管人员对这家大酒店的后厨进行现场检查时,发现烹饪间有一袋剩400克的孜然粉,和一袋剩100克的盱眙龙虾调味料,均已超过保质期。此外,在冷菜间还发现“丘比”蓝莓果酱、“天车”甜面酱以及花椒油各一瓶,也都超过了保质期。酒店当事人不能提供这些调味料供货商的许可证和合格证明文件,却将这些超过保质期的调味料用于菜肴制作加工。

    当事人称,这些都是从正规店购进的,一般都是用完为止,确实不知道已经过期了。当事人也承认食品安全意识淡薄,没有定期清理过期调味品的习惯。

    在另一家大酒店,市场监管人员发现,当事人后厨操作间操作台上,有1瓶海天特级金标生抽等食品。监管人员要求当事人现场提供生抽的进货查验记录,当事人现场却不能提供。

    【处罚】

    过期调料来源不明,被罚款1.5万元

    据市食药监人员介绍,每家酒店后厨总少不了油盐酱醋糖等各种调味料,但部分厨师可能不太关注这些调味料的保质期,打开后就一直使用到用完为止,殊不知大部分调味料是有保质期的。

    以酱油为例,不同品牌保质期就迥然不同,有的为24个月,有的仅180天。调味料保质期长短不一,就需要饭店定期进行查看,防止过期。

    宝应这家酒店因调味料过期,且当事人采购食品原料,未查验供货者的许可证和食品合格证明文件,违反了《食品安全法》。市场监管部门没收了过期的龙虾调味料等,并对其处以警告,罚款1.5万元。

    另一家酒店也因提供不出食品进货查验记录,未查验供货者许可证和食品合格证明文件,被责令停止违法行为,并罚款7000元。

    【部门】

    进货记录和凭证保存期限需达到要求

    “《食品安全法》规定,食品经营者采购食品,应查验供货者许可证和出厂检验合格证,应建立食品进货查验记录制度。”市食药监人员介绍,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月。这两家酒店都存在未查验记录这个问题。

    进货凭证为什么这么重要呢?据了解,在现行食品安全监管机制下,进货台账是一种有效的溯源手段,一旦发生食品安全问题,可快速有效地追踪到销售源头,及时寻找在哪个环节出现问题。虽然进货台账只是商家在进货时的凭据,但可以说食品经营户只要做好进货检验、进销货台账,完善入市查验、退市记录,一旦发生食品安全问题,就可向产品的生产、销售源头进行追溯。

    只要追溯到问题产生的源头,食品经营户就能免予承担责任。这对经营户来说,也是一种免责保护,即以守法经营来减轻自己的经营风险。相反,如果因经营户未按法律规定保存进销货记录,造成无法追溯问题源头时,食品经营户就要承担相应责任。

    【提醒】

    你留意过家中调味料的保质期吗?

    作为消费者,家中的厨房也要定期检查调味料是否过期。因为有的调味料过期后,会产生一定危害。“以油为例,开盖接触氧气后,过氧化值会上升,过期仍食用,会增加患心脑血管疾病的风险。而盐放置时间过长,会产生亚硝酸盐,也应尽快食用。”

    那么调味品该如何保存呢?这里有些小窍门。如油、酱油、醋、料酒等液态调料,最好用玻璃容器装,用过后密封好;花椒、干辣椒等,不要放在灶台附近,易沾水生霉,也要避免阳光直射;盐、糖、鸡精等要防止受潮,每次使用后最好密封,并放在通风处;辣酱、黄豆酱、番茄酱等调味品,如保存较长时间,应密封后冷藏存放。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP