首页>资讯中心>养殖加工> 正文

南充市构建种养循环“生态圈”

  • 2018-06-19 来源:南充市农牧业局编辑:yuli
   近日,南充市人民政府办公室印发了 《关于加快建设全市现代绿色畜牧产 业的意见》(以下简称《意见》),《意见》 重点突出“转型升级、绿色发展”主题, 并提出,到2020年,全市规模养殖场粪 污处理设施设备配套率达95%以上, 畜禽粪污综合利用率达75%以上,畜 禽产品质量安全例行监测合格率高 于全省平均水平;创建100个种养循 环生态示范园区、1个畜牧产业绿色 发展示范县、1至2个种养循环整县推 进试点县。
 
  构建现代绿色畜牧产业体系 提升产业质量效益竞争力。根据《意见》要求,南充将推动种 养结合、循环发展,着力构建生产、加 工、经营为一体的现代绿色畜牧产业 体系,提升产业整体质量、综合效益和 市场竞争力,走产出高效、产品安全和 资源节约、环境友好的现代绿色畜牧 产业发展道路,为打造现代农业千亿 产业集群提供有力支撑。
 
  《意见》提出,在总体目标上,到 2020年,全市畜牧业产值、增加值占农 业总产值、增加值比重均较2017年提 高3%,非猪产值占畜牧业总产值比重 较2017年提高5%,农牧业人均可支配 收入在农民可支配收入中的比重较2017年提高2%以上;在生产目标上, 到2020年,全市畜牧业产值要达到350 亿元,占农业总产值比重达50%以上, 以生猪为主的畜禽规模养殖比重达 60%以上,年出栏生猪800万头、肉牛 18万头、肉羊200万只、家禽7000万只, 肉、蛋产量分别较2017年增长7%、 5%;在科技目标上,到2020年,科技进 步对畜牧经济增长贡献率较2017年提 高3%,猪三元杂交面达到90%,家禽、 肉牛、肉羊良种杂交面达到91%、 60%、95%;生猪养殖平均成本较2017 年降低10%。
 
  在生态目标上,到2020年,畜禽规 模养殖污染得到有效治理,建立健全科 学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养 殖废弃物资源化利用制度,构建种养循 环发展机制,规模养殖场粪污处理设 施设备配套率达95%以上,畜禽粪污 综合利用率达75%以上,畜禽产品质 量安全例行监测合格率高于全省平均水平。
 
  建设种养循环示范基地 推广“畜—沼—粮”模式。“这是污水厌氧处理一体机的终端 出水口,污水经过层层处理后,从这里 排入城市污水管网,除了些许沉淀外, 没有任何异味,各方面指标均优于国家 标准。”5月20日,记者来到西充县龙洞沟养猪场,现场一位养殖人员指着一瓶 刚从出水口取出的水介绍说,他们自筹资金200万元,清理维护5口沼气池、2口沉淀池,建成了沼液一体化处理机,其日处理沼液能力达115立方米,可对猪场全部沼液进行处理。同时,设立粪污处理区,有效解决场内臭气产生和逸散问题,实现零排放;采取干清粪生产工 艺,将腐熟后的干粪作为有机肥,免费提供给全县农业园区及种植大户。
 
  记者看到,距养猪场只有一条乡村道路之隔的地方,建有沼液一体化处理 机。不时有村民来这里挑走沼渣和沼 液,用于灌溉自家地里种植的蔬菜。住在龙洞沟养猪场周边的村民,享受到环境治理带来的福利。目前,该养猪场处理后的干粪作为有机肥,免费提供给种植户使用;养猪场再购买菜叶养猪,形 成了“畜—沼—菜”循环畜牧养殖模式。
 
  随后,记者从市畜牧站了解到,我市将着力推进种养循环工作,大力建设种养循环示范基地,规模养殖场、养殖专业户要按3至5个猪单位配套1亩标准 流转土地或与种植基地签订粪污消纳协 议,推广“畜—沼—粮”模式。另外,非禁养 区内的种植基地,要根据种植面积配套建 设养殖场,打造一批种养循环生态示范园区和绿色养殖示范基地。到2020年,全市 种养循环、适度规模化发展格局基本形 成,创建100个种养循环生态示范园区、 1个畜牧业绿色发展示范县、1至2个种养循环整县推进试点县。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP