首页>资讯中心>国内动态> 正文

2018年“海洋日”国家海洋环境监测中心首次全面向公众开(图)

 海洋生物
孩子们在参观海洋生物标本

    王敏

    2018年6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,坐落于大连市沙河口区凌河街的国家海洋环境监测中心各部门百余名科技工作者,为千余名大连儿童、青少年及老师、家长,献上一场由15个科普主题展区组成的“海洋科普嘉年华”。通过活动有效地宣传了习近平新时代海洋生态文明思想,提高了公众的海洋意识,产生了非常好的公益宣传效果。

    15个海洋科普主题——丰富多彩

    作为历年来规模最大、开放最全面的一次科普活动,此次活动共策划了15个海洋科普主题展,分别是:海洋灾害与污染防治;海洋孕育的萌动宝宝;不忘初心,永传海洋精神;海鸟翱翔;走进湿地,保护海洋;微观海洋世界;让垃圾远离海洋;渤海益智游;极地科考知多少;蓝色海湾,我们在行动;张开的翅膀——无人机展示;海底小纵队——探索海洋;大连的美丽海岸;海上明珠——多彩海岛;我们的海洋,我们的未来。同时,本次活动还联合了中国海洋学会海洋环境科学分会、中国太平洋学会海洋生态环境分会、中国海洋工程咨询协会海洋生态环境监测分会、辽宁省海洋学会、大连市海洋学会等权威海洋学术机构共同主办。国家海洋环境监测中心党委书记隋吉学表示,作为国家级海洋业务单位,肩负重大职责的同时,也要承担更大的社会责任。党的十八大以来,党和国家特别重视海洋工作,近年来我国海洋各方面工作发展迅速,也极大增强了海洋人的岗位自豪感。海洋意识要从小抓起,科普活动办了就要有效果,首先就要为孩子们建立兴趣。向社会宣传海洋、介绍海洋科普是海洋人义不容辞的责任。

    所有环节精心筹备——感动参观者

    为了做好此次开放日活动,监测中心在半个月前专门召开了一次党支部书记会议部署相关工作,要求各支部各部门从海洋认知和参与者情感体验两方面扩展宣传思路,各自分头认真筹备。原计划在监测中心内部招募六七十名志愿者为活动服务,结果报名人数多达一百多人。不少正在外地进行外业工作的科研人员专门赶回来参加当天的活动。公众开放日当天,大量的讲解让很多工作人员讲了一上午就哑了嗓子,但仍然坚持到结束。监测中心在大门口设立了专门的接待区,十几名志愿者体贴周到地带领到达的参观者有序参观,确保活动有序、安全开展。为了吸引小朋友的兴趣,所有主题区都精心布置,如采用了小朋友们喜欢的图片、动画等元素。在实验楼介绍渤海科普的“渤海益智游”主题区,从电梯口到展区,工作人员一路在地上和墙壁上粘贴了精美的海洋动画贴纸和气球,精心营造了一个“海洋动画儿童世界”。就连各个展区为孩子们准备的互动小礼物也不尽相同。孩子们高兴,家长们也非常感动。

    这些平日里严谨、冷静的工程师、研究员、博士们,为孩子们讲解的时候却声情并茂,准备充分,丝毫不含糊。

    “小朋友们,你们知道海洋也有坏脾气吗?”在海洋灾害与污染防治展区,监测中心海洋动力室副研究员、博士后许宁手握事前准备好的讲解卡片,化身“少儿节目主持人”,用孩子们喜欢的语言方式讲解海洋灾害和突发污染事故。

    “小朋友们,你们在家里玩过这么大的机器人吗?你们看这个东西像不像一个蘑菇?”海洋动力室的胡展铭高级工程师是一位40多岁的“硬汉”,但给孩子们介绍“水下机器人”“雷达监测车”“海床基”等海洋科研设备时却耐心而生动。

    海洋开发院的姜源工程师是位年轻的妈妈,她和团队们想起很多家长都在家里给孩子们读一个名为《海底小纵队》的动画,所以设置了“海底小纵队——探索海洋”主题展,用卡通片的情节引导孩子们了解用于探索海洋的各种仪器,成功地吸引了小朋友们的关注。

    在“海上明珠——多彩海岛”展区,海岛中心的工作人员精心选择了我国境内比较有代表性的海岛,如三沙群岛、“贝藻王国”南麂岛、大连蛇岛等进行了详细的介绍;并从热门动画片中剪辑出一部分关于海岛的动画,在现场播放。

    在“高大上”的海域监管中心,参观者可以通过国家海域动态监测三维管理系统,了解我国海域使用情况。海水增养殖区、海洋工程区等海域使用情况一目了然。还能通过卫星照片看到星海广场、星海湾大桥等大连的标志性海岸景观。

    活动当天,不仅有年轻的海洋科技工作者们积极参与,监测中心中层以上的领导干部、部分退休的老海洋人等也都在现场亲自参与相关工作,可谓“老、中、青”齐上阵。一生都奉献给中国海洋事业,多年从事海洋水文气象和海冰研究,为我国首个海冰雷达站的成立和建设做了大量工作的王仁树老先生,今年已经虚岁80岁。活动当日,王仁树老先生现场挥毫泼墨,为公众带来“海洋书法”展示。此外,“老海洋人”王广成、田成云也分别带来了“海洋剪纸”和“海洋书法”。

    在孩子们幼小的心灵深深种下一颗关爱海洋的“种子”

    当天前来参观的市民最小的有三四岁,最大的七十多岁。可不要小瞧了这些小朋友,当中心工作人员问完“世界上最深的海沟是哪里”,觉得“太难”正想问下一个问题时,一个不满10岁小朋友脱口而出:“马里亚纳海沟!”来自三十九中学初一年级的陈思元同学当天在妈妈的带领下来到了科普现场,他说:“海洋动物的灭绝将影响人类的生存,通过这次参观,增强了保护海洋环境的意识。”

    “果果,刚才看到的企鹅叫什么企鹅?”“帝企鹅!”市民贾女士专门请假带着4岁半的女儿来参加活动。贾女士说,多带孩子参加这样的活动有利于孩子成长教育,尤其是我们生活在海边城市,从小潜移默化必将对未来产生深远影响。

    来自英国的青年乔治在大连当英语外教,当日也陪着所教的孩子和家长来到了监测中心。海洋化学室那广水研究员在现场用英语接待了乔治。仔细寻问相关内容后,乔治又用英语介绍给孩子们。乔治说,这样的活动很好,能够给孩子们展示书本上学不到的知识。

    在“大连美丽的海岸”展区,这里不仅播放着《大连海岸行》的纪录片,还有由海域研究院的科技工作者们准备的“海水真空抽滤装置”,让孩子们能够亲自动手分离海水中悬浮的泥沙。很多小朋友们来这儿都不想走了,一定要亲自动手试试不可。

    “这里几乎包含所有北方海域具有代表性的海洋生物标本,达近千种。首先要让公众包括孩子通过了解海洋生物建立感性认识,从而树立保护海洋的意识。”海洋生态室柳圭泽副主任亲自带领团队成员在“海洋生物标本库”向前来参观的市民介绍和解答海洋生物的常识。

    在监测中心的藻毒素实验室,市民可用显微镜等设备了解大肠杆菌、肠球菌等海水浴场常见的细菌标本。另一边,实验室仪器仍然在运行中,科研人员的工作仍然在继续。实验室外,某个好奇的小朋友拉了一下在走廊上的黄色“喷头”——这是实验室外用于紧急清洗眼睛和皮肤的装置。尽管走廊下了一场“小雨”,但相信会给孩子们留下深刻的记忆。

    “这是一次成功的尝试,以后我们不仅会继续开展而且会做的更好。”监测中心有关负责人表示,下一步,监测中心将继续广泛开展、参与海洋公益宣传活动,同时吸引相关公益组织共同参与,用大众喜闻乐见的形式展现我国海洋科技,不断提高公众海洋意识。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP